煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

贵州公司新田煤矿:自动补水防回火防爆装置效果好

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:854
   贵州公司新田煤矿自主加工设计的自动补水防回火防爆装置制作简单实用,集自动补水、水汽分离、防回火、防回气、防爆炸五种实用功能于一体,实现经济与安全效益双丰收。
    防回火装置是瓦斯抽放系统的重要组成部分,瓦斯抽放系统则是高瓦斯突出矿井瓦斯治理的重要设施,该矿针对瓦斯抽放系统的防回火装置进行实用改造,极大地提高了系统安全性。
    该矿根据连通器的原理,使两个防爆铁桶的水平面保持一致,当瓦斯气体经过水与阻波板时,不仅降低了瓦斯气体的流速,也会使瓦斯气体带有部分水分。带有水分的瓦斯气体即时经过水汽隔离板时,能够分离出一部分水分,随着瓦斯气体的流动,大防爆铁桶内也会损失水分,从而降低大防爆铁桶的水平面,小防爆铁桶内的水平面也会随着降低,继而浮球阀的球体下降,打开阀门实现自动补水。
    自动补水防回火防爆装置安装在瓦斯泵吸气侧和排气端的管路上,瓦斯气体都是通过水封面被抽出或排除,一旦瓦斯管内发生爆炸或燃烧,由于爆炸波和火焰被水封所隔绝,使防爆盖自动冲开,爆炸能量得到释放,实现防回火防爆的目的,从而保证矿井瓦斯泵站设备及使用操作者的安全。
    该装置采用纯机械控制,基本无维修保养费,而市场上同规格的一套水封式阻火器的价格约为6万元,还不能实现自动补水、水汽分离等作用,自主设计加工的自动补水防回火防爆装置可节约资金3.5万元。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行