煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

【解读】环保政策力度趋严 煤炭价格涨超20%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-13  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:258

  继本周纸价、酒价、油价先后上涨之后,周五煤炭、有色等资源股终于迎来了领涨机会。

  盘面上,在金属钴、锂以及黄金的带动下,有色板块上涨0.87%,其中盛屯矿业(600711)、华友钴业(603799)相继涨停;而受益于煤炭价格的上涨,煤炭板块上涨0.69%,其中以陕西黑猫(601015)、山西焦化(600740)领涨。

  1、环保趋严+需求回暖 一个月内煤炭价格涨超20%

  午后,期货市场有色系以及黑色系发力上涨。其中焦炭1809合约收涨3.61%,铁矿1809收涨2.77%,焦煤、螺纹钢、热卷、动力煤收涨超2%。值得注意的是,自4月中旬以来,煤炭价格上涨超20%。

  海关数据显示,今年1-4月中国煤炭进口量仍较上年同期增加9.3%,至9768万吨,显示出中国对煤炭需求出现改善的趋势。此外,国内更趋严格的环保政策也是助推煤炭等黑色系价格上涨的原因之一,浙江省、广西省和福建省对进口煤炭实行了更严格的治理污染限制措施,其中包括增加对低品质煤炭的检验。

  分析认为,5月过后逐渐进入暑期旺季,动力煤价格有望开展季节性反弹,未来三个月预计煤价趋势向上。

  2、新能源汽车销量环比增长 锂电池需求年内或增长32%

  据乘联会厂家数据显示,18年新能源乘用车4月销量达到7.3万,同比增1.5倍,环比3月增加3成。

  在年内中国乘用车市场高开低走的背景下,新能源汽车销量实现前四个月强势上涨,这使得锂电池、汽车整车、充电桩等上下游产业链集体受益。华创证券测算,2018年锂电池需求量预计在48.7Gwh左右,同比增长32%左右。技术提升带来的单瓦时成本加速下降,同时电池售价压力有望在Q4逐步改善,中游盈利能力的“喇叭口”有望在19年初前后到来。

  3、美元压制解除 金银爆发行情或启动

  因美国通胀数据不及预期,美指终结四连阳走势,周四美指一度大跌0.7%至92.516。在解除了美元的压制之后,周四伦敦银大涨1.57%,伦敦金大涨0.65%,并于周五晚间再度扩大涨幅。

  数据显示,美国4月季调后CPI月率为0.2%,低于预期的0.3%,其中4月核心CPI月率录得0.1%,低于预期和前值为0.2%;4月未季调CPI年率录得2.5%,符合预期。

  通胀不及预期,缓解了市场对通胀攀升的担忧,在连续上涨近三周之后,高位积累的获利盘出逃,使得美元回落调整。此外,由于贸易冲突仍在持续酝酿,且中东地区频频爆发冲突,在解除了美元的压制之后,避险情绪的积累或放大金银的涨势。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行