煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

环保限制汽运煤入港!4月10日铁路新运行图实施,汽运迎来重新洗牌!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-17  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:953

  中国铁路总公司决定2018年4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。今日智库认为,运行图调整后,货运能力进一步提升,对煤炭市场将产生较大的影响。

  此次优化调整列车运行图,是铁路总公司进一步深化铁路运输供给侧结构性改革、落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”要求、统筹客货运输市场需求,对客货运力进行了进一步科学优化配置。

  加大大秦、唐呼(原集包线、张集线、唐张线合并而成)、瓦日等西煤东运、北煤南运主要货运通道运输能力挖潜,通过增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织,预计全年货运发送量可增运2亿吨。

  按中国铁路总公司统一安排,自4月10日零时起,中国铁路沈阳局集团有限公司将实施新的列车运行图。加大主要货运通道能力挖潜,增开大同东至万家屯、海拉尔至长春东、鸡西至本溪等12列跨局煤炭直达列车,并通过优先安排运力、优化运输组织等措施,保障关系国计民生的煤炭运输。

  “复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。加大大秦、唐呼、瓦日等西煤东运、北煤南运主要货运通道运输能力挖潜,通过增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织,预计全年货运发送量可增运2亿吨。

  国家铁路货运总发送量完成29.19亿吨,比上年增加2.67亿吨,增长10.1%。2018年1-2月,货运总发送量达到5.1亿吨,同比增加8.1%。

  本次货运线路调整,大秦线和瓦日线是主要是针对山西省的煤炭资源外调,我们知道大秦线运力已经达到饱和,提升空间不大,瓦日线虽然提升空间较大,但沿线的集运站建设缓慢,暂时对市场影响有限,我们认为对市场有影响最大的是唐呼线,唐呼线是原集包线、张集线、唐张线合并而成。

  随着2012年以后煤炭需求低谷的结束。在经济回升、渤海港口限制汽车入港、铁路运费清算改革多个因素的集体刺激下,煤运量爆炸性上升,集包二线双线2012年通车以后 ,2013年铁道部立刻就组织了张集、集包6000T重车试验,为了治理京津冀地区空气污染而下的政治任务,所以铁总才要在京张、张集的客运专线尚未完工的情况下,着急着要打通唐呼货运通道。在这次即将到来的调图中,最大的变化在于京包线和唐呼线。

  目前,张唐,张集,集包线共同构成了唐呼线的概念(实际参与万吨运输的是京包线集包段)。去年年底,呼准鄂铁路正式开通运营。这意味着,规划多年的我国第三条能源大通道—蒙冀铁路正式联通,来自鄂尔多斯等地的内蒙煤炭可以经由这一铁路通道直达位于河北唐山的曹妃甸港。本次调图后,唐呼线(张唐,张集线)将开行共20对万吨货列至曹妃甸港。

  由此看来,该线路的拉通对于蒙煤外运和盘活曹妃甸港,疏解转移秦皇岛港煤炭运输功能都具有极为重要的意义。

  春节前,铁老大部分局提涨铁路运费,春节后,煤炭汽车运价则一路滑坡,如今可谓跌倒了低谷,铁路煤价严重倒挂。

  如今,进入用煤淡季,从山西、河南煤企接相关路局调运中心通知,自4月1日起,装至北京铁路局管内煤炭运输单价上浮10%,3月31日18点后执行。这算是对2018年1月14日铁路总局下发铁路运价上调10%的一个补涨吧,当时第一时间哈尔滨和沈阳局率先上调了铁路运价。

  铁老大恐怕是要被“汽”着了,这样一来,自然就会分流一部分铁路运力,恐怕这样下去,铁老大今年的任务是不想完成了。2017年全年煤炭铁路运量21.55亿吨,一些大型国企根据政策调整了铁路和公路销售计划,如焦煤集团由2017年的铁路:公路=5:5,调整成了铁路:公路=7:3,有的国企铁路煤占80%。

  也就是说,2018年的铁路煤运量原则上要增加20%左右。2018年1-2月,全国铁路煤炭发运量累计3.95亿吨,同比增加12.3%,比2017年同期下降3个百分点。并没有预期的铁路运力那么紧张。

  据估算,2018年,“西煤东运”四大铁路(大秦线4.33、朔黄线3.04、张唐铁路、瓦日铁路)可以比2017年增加6000-7000万吨运力。加上张唐线的通车,运力释放,短期不该有铁路运价上调的基础。

  从车队角度讲,这一举措着实惊慌了汽车运输公司和车队。现在的运价一跌不振,可以说是让车队叫苦不迭,常常有车队的朋友问我:“国家是不是不让车队活了?”,这也应证了去年我们分析的结果——因为环保限制汽运煤入港的举措将会导致汽运重新洗牌,死掉一批运输车队——已进入实质性淘汰阶段。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行