煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

食堂式定点公务接待管住“大吃大喝”——贵州盘江土城矿推行食堂式定点公务接待纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:867
    “八项规定”出台前,贵州盘江精煤股份公司土城矿区域内的馆子、酒楼如雨后春笋,一家接一家开得红红火火,吃饭还得打电话预订,矿下拨的招待费用基本不够用;“八项规定”出台后,餐馆酒楼纷纷改头换面,有的把特色菜改成家常菜,今年一季度,土城矿业务招待费骤减,还节约4.8万元,甚至有10余个单位实现了零招待。一前一后的鲜明对比,比出了土城矿推行最严公务接待管理和食堂式定点招待的喜人变化。       

         家常菜成主打,从酒杯到茶杯

   “来点家常菜,喝一碗素菜汤,这顿饭吃得有滋有味。”在土城矿的定点招待食堂里,每每省市县及公司检查组成员在这里就餐时都会发出感慨。“陪好客人吃一顿清静饭,滴酒不沾,也不会说错话得罪人,饭吃好了,胃也不疼了。”负责陪餐的中层管理干部像甩掉包袱似的愉悦,按他们的话说,客人重要,身体也伤不起。以上现象与五年前相比,是满盘狼藉向文明餐桌的转变,扑克牌翻飞、猜拳、敬酒、劝酒的声音在餐桌上销声匿迹;大鱼大肉、花生米、小龙虾不翼而飞;有的只是爽口价廉的家常菜,讲排场、比阔气、要面子成为了过去式。土城矿公务接待管理办法明确提出,要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格按照餐桌标准执行招待。食堂要根据接待标准,坚持以家常菜为主要特色,既体现地方风味,又荤素合理搭配,坚持“从简、节约、不奢侈浪费”的原则,不铺张浪费,不超标准接待,严格控制陪餐人数。同时一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。
          工作餐成常态,从餐馆到食堂
     “现在餐馆的生意不好做了,只能把门面转了另谋出路,在五年前桌子都不够坐,两天卖一头牛不成问题,现在桌子基本是空的,房租费都交不起了。”一位开牛肉馆的朋友诉完苦后贴出了门面转让的通知。贵州省全面禁酒令出台后,土城矿积极行动,严格要求各区科工作人员要严格遵守工作纪律,不得参与可能影响公正履职的任何公务招待。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒,不准在工作单位的附近餐馆举行宴请、招待,不准接受下级或与工作有关的其他人员的请吃。规定出台后,各基层单位迅速建起了小食堂,个人掏腰包开起了私人小灶,解决了早餐、午餐的问题,也极大方便了下班晚、升井晚的干部职工及时就餐。现在,四个采区、开拓区、选煤厂及多数辅助、地面单位纷纷建起了小食堂,领导职工同桌而坐,共同用餐,有效断了附近餐馆的财路。过去,基层单位接待讲排场,陪吃陪喝,基层干部苦也是苦不堪言。小食堂给基层干部“松了绑”,既是工作餐,也是加强党风廉政建设、密切党群干群关系的“营养餐”。
          风清气正,贵在坚持
     严格招待费报销规定。在外就餐的业务招待费实行定额管理,按照定额指标节超部分的30%每季度分别对各单位党政领导或部门负责人进行奖惩;建立和完善内部公务接待管理制度,严格按中央“八项规定”和反“四风”要求,进一步规范内部公务接待行为,严格实行公务接待审批制度,从严控制各类公务消费,切实压缩公务接待支出;公务接待自觉接受公司、矿各级纪监、审计和财务等部门监督,矿纪委监察科、工会、工资科、财务科等单位联合,不定时深入基层单位、班中餐食堂、小食堂开展监督检查,不断规范财务管理。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行