煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

陕煤集团铜川矿业公司陈家山煤矿:多点发力全面“把脉” 筑牢安全生产“堤坝”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:286
     今年以来,陕煤集团铜川矿业公司陈家山煤矿不断强化矿井安全管理,牢固树立以人为本、安全发展思路,为矿井全面“把脉”,对症治理,夯实安全生产“堤坝”根基,保障矿井安全生产有序运行。

         把好安全警示教育脉,筑牢职工思想防线
     “为了职工生命安全和家庭幸福,为了煤矿持续健康发展,为了社会和谐稳定,我郑重宣誓......”这是在一次安全警示教育现场会上,集团公司组织人员在该矿“11•28”矿难警示碑前郑重宣誓。
     该矿充分发挥安全警示教育对安全生产的促进作用,多举措加强安全警示教育监管力度,确保安全警示教育入眼、入耳、入脑、入心,有效防止同类事故隐患重复发生。及时收集整理近期发生的案例视频,要求各单位认真组织观看、学习,切实把别人的事故当作自己的事故来看待,把小事故当作大事故来看待,深刻吸取教训,时刻引以为戒,抓好超前预防,切实杜绝类似安全问题发生。

        把好现场管理脉,及时解决隐患问题
     严格按照干部走动式管理制度,领导干部下井跟班带班不能只盯在一处,必须按照规定在各个生产现场巡回走动,排查隐患,解决生产中遇到的难题,同时,领导干部必须与工人同上同下。
     提高安全责任意识,做好重点区域、关键环节的现场跟班检查,对生产进展、存在隐患、整改事项等要认真记录,要求当场处理或追踪限期整改情况,力求“问题在一线解决,隐患在现场排查”。各相关科室、区队跟班管理人员,要始终把安全工作摆到高于一切、先于一切、重于一切、决定一切的位置,时刻紧绷安全弦,对现场安全工作要认真监督、指导和检查,针对冒险违章作业、巷道安全质量不达标等现象当场指出,让“零容忍、铁手腕、硬心肠”成为安全管理的一种常态。
           把好“三违”整治脉,严堵事故易发漏洞
       整理部分违章行为案例,要求各单位通过班前、班后会、周五安全学习日传达,系统学习案例中的“三违”经过、原因分析、教训及防范措施,引导职工落实责任、警示常记,认真梳理今年以来“三违”人员,对出现两次及两次以上的“三违”人员,重点帮教,引导职工认清“三违”性质的严重性和事故危害性,自觉遵章守纪、杜绝“三违”;以新《安全生产法》、岗位安全“应知应会”为主要内容,强化全员安全培训,并抽查学习情况,对抽查合格率达不到100%的单位和人员实施严格考核,激励提高岗位人员的安全意识和操作技能。
           把好查找问题脉,消除隐患未雨绸缪
     深入开展隐患排查治理工作,严格把握安全生产重点、难点,紧盯关键点,狠抓隐患排查责任落实,强化安全问责,着力消除各类安全隐患,夯实安全基础。该矿从基层区队责任区域内的安全隐患全面自查入手,重点查系统隐患、事故隐患和行为隐患,全面排查整改各系统、作业场所的安全隐患,认真查找存在的薄弱环节、变化环节,坚持现场和资料,动态和静态,检查和服务相结合的方式,加强现场措施执行,明确责任,落实责任,提升执行力。对查出的隐患及时整改,并建立起专项台帐,要求各专业科室严格按重点排查内容,开展全覆盖,逐条逐项进行隐患自查,及时排查和治理安全隐患,全面落实整改情况。重点加强井下自查自纠工作,对特种设备、辅助运输也认真排查,做到不留安全死角与盲区,各基层区队对照制度查源头,对照现场查措施,对照事故查行为,确保隐患治理取得成效。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行