煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

文明花开满“员”春 ——潞安集团司马煤业公司以人为本创建文明工作纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:596
    徜徉在山西潞安集团司马煤业公司,你会处处感受到浓郁的文明氛围。整洁明亮、环境舒适的矿区内,生产活动秩序井然,灿烂、幸福的笑容洋溢在司马人的脸上。他们中间,有怀揣公益梦想、创建“春雨公益协会”的吴瑞文、有十八年如一日、无偿献血量高达10000ml的乔先光、有传承石圪节精神、夜以继日服务群众的常晓英
    “细雨润物细无声,文明花开满’员’春”。如今,文明和谐已深深扎根在这座矿山以及司马人的心里,文明之花绽放着勃勃生机,司马人则真切感受到了沉甸甸的安全感、获得感与幸福感。
         安全感:手中有王牌、心中有爱恋
   3月初,该公司女工韩香萍拿着获批的年假申请,兴高采烈地送往核算员处,她打算利用年休带母亲去香港玩一趟。核算员申丽芳打趣说:“说走就走,够潇洒!”韩香萍说:“房子、车子都有了,腰包也鼓了,养老保险足足的,没有后顾之忧,花点钱让老人开心不算啥!
    手中有钱、敢花钱体现着司马职工稳定、安全的心理状态,而收获满满的安全感,来自该公司多年来以人为本、共建共享、营造文明环境的不懈努力。
    加强平安矿区建设,建立机动灵活的接出警机制,制定矿区治安、紧急事故应急预案,构建全方位的治安防范网络,形成预防超前、打击有力、基础牢靠的治安管理体系,有效地预防各类案件和治安事故的发生。
    开展花园式矿山建设。按照“把矿山建在花园中”的设计理念,采取“提前规划、分区开展”的形式,把矿区分成生产区、辅助生产区、行政福利区和选煤厂区。依照总体设计,每个区都以实用、经济、美观为原则,采取“点、线、面”相结合和平面绿化与垂直绿化相结合的立体布置方式,做到建一楼绿一点、修一路绿一线、建一区绿一片,形成了点上绿成景、线上绿成荫、面上绿成林,点线面有机结合,乔灌草花交相辉映的绿化格局,建成了“三季有花,四季有绿”的花园式矿山。矿区内绿化面积达到了6.17公顷,绿化覆盖率达到了32.8%。
    打造舒适生活环境。持续投入资金对对职工餐厅和宿舍进行升级改造,建设第二职工餐厅,实行商业化管理,一流的饭菜质量,平民化的饭菜价格,成为了广大职工招待朋友,宴请好友的首选之地。在职工宿舍区设立“帮扶超市”和“游艺室”,建成高标准的篮球场,每年组织开展各类颁奖晚会、消夏晚会、双升比赛、趣味运动会、羽毛球赛、篮球比赛等丰富多彩的文体活动,实现了小型活动基本天天有、大型活动月月搞,最大限度消除了员工业余生活的单调感和失落感,营造温馨舒适的工作生活环境。
         获得感:有尊严、有梦想
   连续六年蝉联全国“特级安全高效矿井”和“全国安康杯竞赛优胜单位”称号;荣获“中华环境友好企业”、“全国文明煤矿”、“中国最美矿山”、“全国煤炭工业先进集体”、“全国煤炭工业质量奖”多项荣誉称号;央视网称赞为“创造了全国煤炭企业文明建设的一个奇迹”,《南宁晚报》发表专题文章称“文明风吹到了矿井下… 谈起矿井获得的荣誉,参与矿井创建文明单位标兵的宣传部员工王江波如数家珍。文明矿井创建过程让他深有感触:“这些荣誉不仅仅是矿井的标榜,更是我们矿工的标榜,矿工从未像现在如此有尊严、有梦想的活着!
让职工在精神层面更多地获得,成为该公司激发员工活力、实现企业健康快速发展的一剂良药。
    宣传落实社会主义核心价值观教育。该公司矿区各处设置遵德守礼提示牌,设立了道德褒奖台,以社会主义核心价值观的宣传教育为主要内容,从节约一粒米、节约一度电、节约一张纸、节约一吨水等小处着手,对员工进行思想教育。征集“文明小故事”,以小故事为原型,编辑出版《司马人的故事》、《司马人的故事(第二辑)》、《员工画与话》等书籍。大力开展道德讲堂、道德经典、道德银行“三德”活动,形成固定道德讲堂、流动道德讲堂和微信道德讲堂线上线下同步建设、同步运行的立体化道德讲堂模式,通过身边人讲身边事,在矿区形成了人人学模范、当模范的浓厚氛围。
    构建和谐劳动关系。该公司坚持年年召开“帮扶贫困、关注民生、促进和谐”为主题的帮扶工作座谈会,公司领导与困难职工面对面沟通交流。坚持对公司劳模、女职工及从事特殊工种的职工进行体检。创新志愿者服务,延伸爱心捐助,开展党员干部与贫困户结对子、女工干部与特困女工结对子等活动,开展定期走访慰问,使职工群众感受到企业大家庭的温暖。
    将文明创建延伸到井下。该公司把文明创建的细则融入到质量标转化工作考核当中,在井下开展了精品巷道、精品工作面、精品硐室的“三精”竞赛活动。在井下开展了文明生产竞赛活动,对井下线路的吊挂是否整齐,作业面有无积水、淤泥,漏液、杂物、煤尘堆积现象,牌版的悬挂是否整齐都制定了严格的考核标准。在井下设立了文化长廊,在候车室和硐室通过悬挂牌版等形式实现了文明与安全的成功联姻。
         幸福感:我与企业共成长
    “十二五”至今,该公司实现销售收入120多亿元,利润总额40多亿元,员工税前人均年收入保持在8万元以上,股东股权收益6.1倍,达到31500元,成为了潞安集团“效益最好、效率最高”的企业。
    拥有研究生学历、在矿井放顶煤局部限厚充填开采这一重点项目中绽放技术光彩的“80后”张勇是该公司青年员工的中坚力量,在参与矿井建设的几年中,他感受很深:“矿山如家,和大家庭一起成长是最幸福的事。
    在取得巨大效益的同时,该公司坚持“企业发展依靠员工、发展成果惠及员工”的理念,倾心倾力为员工办实事、办好事。建设安装了二采区运人系统,延伸轨道大巷电机列车运行区间,减轻了员工上下班体力消耗。开通总经理、党委书记热线、高起点投运5#、6#单身员工公寓、高标准改造员工澡堂、井口班中班后餐厅,建成投用生态园第二餐厅,完成金泽司马小区和1#-6#公寓楼直饮水工程,在市区为员工团购一期商品房490套等等,员工的工作、生活条件得到了大幅改善。扩建了南区、公寓楼停车场和矿区自行车棚,员工停车难问题得到极大缓解。发放助学金、大病医疗互助金、帮扶贫困员工和节日慰问共计,70余万元,极大缓解了困难员工的生活压力。完成了金泽司马小区活动中心的加层改造,建设了室内篮球馆,开展了国学教育、太极拳普及推广以及“送文化、送服务、送温暖”到基层等活动,增进了民生福祉,让职工群众有了实实在在的幸福感。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行