煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

创新无止境 -----龙煤向阳矿技术创新室综述

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:742
     房屋不大,仅仅70多平方米,却从这里培育出30技术管理人才;人员不多,仅仅12人,却研发出20多项技术创新成果;成本不高,仅仅10台电脑和技术书籍,却创出过亿元的价值。龙煤集团向阳矿技术创新领航人总工程师高峰说;“别看我们人员少,却做出的大贡献。
    向阳矿井下煤层倾角52度以上,煤层厚度在0.4---0.8米,且断层带破碎带较多,采煤生产条件十分困难,在国家取消落后的仓储等采煤工艺后,向阳矿的急倾斜薄煤层走向长臂仰斜采煤法通过国家认定。然而,这种采煤工艺只是解决了企业生存问题,难以适应新时代企业安全高效发展步伐,再加上近几年来企业技术人员的流失,也迫切培   养一批技术过硬勇于创新的技术人才。在矿长张君的支持下,总工程师高峰牵头成立了向阳矿技术创新室。
    为激发技术人员创新创效的积极性,向阳矿除给与技术津贴外,对有创新成果的人员给与重奖,凡是获得公司技术比武获得前六名的给与2000元以上的奖励,凡是有新成果运用到安全生产实际的按照创效价值给与奖励。并不断为技术人员“充电”,除聘请专家讲学外,还选派技术人员到中国矿大业务学习。仅2017年就有8名技术骨干到中国矿大学习深造。
    技术创新室有总工程师负责,每周二召开技术创新例会,除了学习业务知识,解决安全生产遇到的一些具体问题,研究特殊地质条件下安全生产操作规程外,落实矿井采掘接续、矿井技术改造、采掘工艺技术攻关等方面研究课题。
    向阳矿原来是有10多个年产不足50万多的小井口组建而成,随着国家对煤炭企业生产标准的提升,向阳矿要生存就必须对分散的小井群进行技术联合改造,这项关系到向阳矿几千职工吃饭,关系到向阳矿长远发展的重任落到技术创新室的十多名技术人员的肩上,十多个矿井如何提升国家标准生产能力?如何在最短时间最大效益的前提下实现矿井联合改造?技术创新领头人高峰成立了矿井联合改造攻关小组,分专业把每项任务落实到技术人员的肩上,破解一道道技术难题,目前,四井与九井、十一井与十四井、十五井与八井、六井与 十六井联合改造已经完成。
    如何在急倾斜薄煤层实现机械化大生产提升生产效率,国家没有现成的采煤工艺,只有靠自己技术攻关,向阳矿结合采煤面倾角大煤层薄的实际,对截煤机技术改造,把牵引部放在采煤工作面上巷取消运输部并在截煤机上焊上“爬犁”,这样截煤机就像在水井里提水的水桶一样,在采煤工作面上下运行,经过近半年的技术创新,终于破解了急倾斜薄煤层截煤机采煤无人作业难题,这项采煤工艺已在全国推广,全国10多个煤炭企业到向阳矿学习此类才没技术。目前,他们研究的爬底板机组采煤工艺已经在全公司推广引用。
    煤尘是矿井四大灾害之一。急倾斜采煤工作面煤从工作面下落到工作面下巷装煤点时会造成大量的煤尘,煤在井下往地面运输过程中也会产生大量的煤尘,如何在源头消除煤尘保证职工生命安全,技术人员通过技术攻关,在截煤机上安装同步喷雾赛水设施,只要截煤机运转喷雾洒水系统就会自动喷雾洒水。为巷道运输过程中产生的煤尘, 技术人员把声光技术运用到实际工作中,运煤的矿车运行过程中产生震动洒水系统就会自动洒水,使井下实现杜绝了煤尘积聚现象。
    煤矸石山不但污染环境,同时也占用土地,向阳矿通过技术创新,把掘进煤矸石全部充填到采空区内,不但减少了排放煤矸石的费用,同时解决了换金污染问题,此项技术获得国家奖励。
    企业发展创新是动力,新时代对企业发展提供了新的发展机遇,同时也要求企业在发展中不断创新。2018年,向阳矿又有了新的科技创新目标,将对现有的七个生产井口进行标准化矿井改造,井下全部实现机械化大生产,运输系统取消低效矿车绞车提升,改为皮带化联合运输。总工程师高峰说;“创新无止境,我将带领全矿技术人员,在习近平新时代重要思想引领下,在技术创新这条崎岖的路上勇往前行,为矿区的科技发展做出贡献。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行