煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

贵州公司安顺煤矿:铁腕执行 炼就“安全网”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:896
   贵州公司安顺煤矿为扎实做好安全生产工作,多部门联合,通过铁腕执行、柔性管理、知行合一等方式,千锤百炼炼就严查细排“安全网”。
    严字当头,铁腕执行。“4月6日安全矿长郭欢欢安排,针对五大部室审核安全技术措施不严格,生产技术部按照相关规定已对措施编制人胡家喻、措施审批人张楠、李建设、王召、贺炜、朱强每人处罚100元;开拓队有3人考勤表上留有空白,由人力资源部按50元/次对单位负责人处罚”在该矿4月上旬的效能督查旬报上,党政综合部通报了本旬督查结果。这仅仅是该矿严字当头、构建安全文化作风的一个缩影。长期以来,形成了检查、考核、整改、再检查的闭环模式,保证严格执行安全制度的高压态势,围绕公司“管理提升年”的目标,坚持做到严格检查落实,严肃考核问责,切实发挥安全管理制度的威力。
    柔性关怀,内化于心。安全管理需要雷霆手段,更需要和风细雨。严格管理之余,该矿还在柔性管理上下功夫,竭力营造有温度的安全文化,以情动人,将安全防线延伸到八小时以外。在开好每班班前会,检查员工的精神状态,确保安全上岗八小时的同时,延伸安全管理触角。通过建立职工健康档案、关注职工情绪波动、谈心谈话提醒、签订安全互保联保协议书等方式,让员工卸下心理包袱,轻松上岗。对于违章人员,通过安全培训、领导谈心、家属协管等方式,在违章者心里烙下安全烙印。
    外化于行,知行合一。规范的安全行为是安全生产的基本保障。为了做到防患于未然,该矿从员工的安全行为抓起,坚持以点带面推动安全生产。加大安全培训的密度、广度、强度和深度,确保员工100%持证上岗。各部室、区队建立了安全工作微信群,通报员工上下班信息,各班组在班前会上进行安全分享、岗位安全告知、危险源提醒,并做好预防控制措施。同时,积极组织开展事故应急演练、群监帮教、事故案例学习、安全大讲堂等活动,形成安全工作常态化,不断提高员工的安全知识和安全素质,再创安全生产新佳绩。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行