煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

进口煤限制或启动;煤炭全年均价预计平稳

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:943

  根据经济观察网报道,煤炭进口限制或再度开启,其中福建、广东、浙江等几个主要煤炭进口省份已对二类港口进口煤采取了限制措施,是2017 年7 月国家启动煤炭进口限制令之后第二度采取这一措施。消息尚未经官方证实。

  一季度煤炭进口增长较快。今年年初煤价维持高位,国内煤炭市场供给仍然偏紧,企业进口意愿也比较高。根据最新海关数据,2018 年1-3 月全国累计进口煤炭7541 万吨,同比增长16.6%,其中3 月份进口煤炭2670 万吨,同比增长20.9%,环比增加27.7%。

  进口煤或受限;劣质煤控制仍然重要。2017 年7 月,国内二类口岸开始限制煤炭进口业务,而据报道这一限制措施在2017 年末由于煤炭供应紧张而暂时取消,当前或再度开启。截止本周五,秦皇岛5500 大卡动力煤价格为575 元/吨,较年初高点下跌24%,反映国内煤炭供给紧张局面已得到部分缓解,需求也已进入二季度淡季,供应压力相对有限。另一方面,不达标的煤炭在环保等方面会造成不利影响,当前国内环保高力度已成为常态,加强进口检验、控制劣质煤进口仍然是重要任务。

  影响煤炭进口或超过500 万吨/月。根据报道,本次进口煤限制影响范围包括广东、福建、浙江三个进口煤大省。今年1-2 月,广东、福建、浙江三省进口煤总量分别为963 万吨、812 万吨、354 万吨,占全国总进口量19.7%、16.7%、7.3%,总计约44%。若进口限令属实,假设三省进口量减少50%-100%, 则影响全国进口量22%-44%,按照3 月份煤炭最新进口量的2670 万吨来计算,则将影响煤炭进口583 万吨~1167 万吨/月。

  煤价短期仍有压力,全年均价平稳。近期煤矿产量较快,二季度需求淡季来临,煤价短期内仍有一定下行压力。不过,2018 全年来看,我们预计新产能实际贡献产量不足1 亿吨,煤炭供给仍然偏紧,均价与去年大致持平。同时,假如煤炭进口限制执行并持续,将对煤价形成进一步支撑。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行