煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

晋鲁“联姻”!山东与山西签订清洁煤炭供需战略合作协议

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-16  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:514

齐鲁网济南4月13日讯4月13日上午,山东省煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作协调小组办公室与山西晋城签订了清洁煤炭供需战略合作框架协议,同时两地企业签订了清洁煤炭长协供需合同,加强清洁煤炭领域合作,发挥双方自身优势,补齐山东无烟煤需求缺口。

山东省煤炭工业局分党组书记局长乔乃琛告诉记者,“晋城煤炭产能是1亿6千万吨 ,去年它的产量近1亿吨,大部分都是无烟煤,而我们山东农村地区无烟煤需要一千八百万吨,加上小型城镇的需求大概是3千万吨,所以建立这样合作以后,资源保障一点问题没有,我们需要多少,它就能保障多少。

山东省煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作协调小组办公室积极协调各级散煤治理牵头部门将晋城清洁煤纳入推广目录,支持省内清洁煤炭企业与晋城煤炭生产、经贸企业签订长协清洁煤炭购销合同,推动供需双方建立保障机制,确保长协合同均衡兑现。这也标志着鲁晋清洁煤炭战略合作正朝着更深层次、更广领域发展。

晋城作为山西重点产煤市,煤炭资源极具优势,年产原煤9000万吨,占我国无烟煤的1/4多,无烟块炭晶莹光亮,手摸时不沾不涂,燃烧时无烟无味,曾被英国皇室选为壁炉专用煤,是清洁取暖首选品种。其硫分、灰分等各项指标,完全可以达到国家标准,尤其是硫分这一关键指标,平均仅为0.3%左右,远远低于1%的国家标准。

山东也是我国的产煤大省、耗煤大省,2017年产煤1.3亿吨,列全国第六位;消费煤炭3.7亿吨,占全国的10.6%,其中城市取暖和居民用煤约3800万吨左右,居民散烧1100万吨左右。良好的资源与广阔的市场,是鲁晋两地战略合作的先天优势,具有较强互补性和巨大发展潜力。

据悉,签署合作协议后,双方将本着“资源共享、互利共赢、长期合作、优势互补、务求实效”的战略合作原则,把相互的资源优势、煤质优质、价格优势与区位优势、市场优势等结合起来,打造具有比较优势和市场竞争力的发展平台,进而深化更广范围、更深领域的交流合作,大力构建增进双方友谊、互利互惠共赢的互动发展格局。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行