煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

融入中心抓安全——中煤大屯公司姚桥煤矿党委扎实开展“党管安全月”活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:512
   为强化党管安全责任的落实,明确党组织在安全生产中的职责任务,充分发挥两级党组织及党员干部在安全生产中的作用,中煤大屯公司姚桥煤矿党委结合矿井实际,扎实开展了以“融入中心、发挥作用、保障安全”为主题的第七个“党管安全月”活动。
    强化安全责任落实,凝聚安全生产合力。该矿党委要求矿两级党组织充分利用党管安全活动载体,结合本单位实际,持续抓好“说危险、讲安全”、“把危险说出来”、安全不放心人排查、安全警示系列教育、党员安全联保等活动,积极发动职工讲述危险经历,不断丰富安全警示系列教育案例,让职工充分认识到“三违”危害性,要求管理人员认真学习安全管理知识,提高自身安全管理能力,安排每一项工作,都要告诉职工哪里危险,从而进一步明确岗位风险,提高干部职工风险辨识能力和安全保障能力。落实“连心卡”制度,通过党支部书记与新工人“一对一”结对子,充分发挥党支部书记对安全工作的保障作用,促进新工人成长成才。开展职工思想动态调研,通过集体座谈、个别走访相结合,对全矿职工思想动态进行调研分析,对职工关心关注的热点问题进行整体把握,及时采取有效措施,消除不安全因素,凝聚安全生产合力。
    强化干群队伍管理,规范职工操作行为。稳步推进新班组建设。认真宣传贯彻公司新班组建设管理考核办法,严格按照时间节点推动新班组建设任务。持续抓好既有班组管理制度落实,强化以班组长为关键的现场管理队伍建设,开好井上下班前会,严格执行开工前现场安全检查、隐患排查和危险预知,督促岗位职工执行程序化作业,落实安全自保、互保措施。重点整顿班组现场安全管理执行不力的问题,制定具有较强操作性和创新性的新班组建设制度,并选取试点单位,取得较好效果后,在全矿进行推广实施。做好无“三违”区队创建调研,广泛了解一线干部职工和相关生产辅助科室对无“三违”区队创建活动的认识,听取意见和建议,做到集思广益,对下一阶段工作进行改进。
    强化监督检查管理,着力推进隐患防治。开展党代表、职工代表安全巡视及“三点行动”活动,不定期于凌晨三点深入井下一线生产头面,以安全提醒为主、隐患排查为辅,在保证活动数量的基础上,进一步领会活动内涵,提高活动质量,切实发挥安全提醒作用。坚持开展“人人都是监督员”活动,完善自我监督和相互监督相关制度,探索“人人参与,上下平行”的监督体制,将安全隐患排查和行为规范监督工作延伸到每一个干部职工身边,充分发挥每一位职工自身主观能动性。发挥女工协管作用,坚持安全管理全天候原则,将安全思想教育延伸到工作以外,牢牢抓住女工家属的特殊身份,有效发挥其安全协管作用,在开展井口安全嘱托、“送温暖”活动的同时,开展夫妻安全联保活动,鼓励和倡导广大女工家属吹好安全“枕边风”,当好安全“贤内助”。
    强化干部作风建设,提高安全生产执行力。严格落实领导干部包保联系点制度。要求相关领导干部按照文件要求定期了解联系单位班子建设、安全生产、职工思想等情况,对公司及矿的重大决策、工作部署贯彻情况进行督办落实,协调解决联系单位遇到的困难。要求各级党员干部把保证安全作为检验作风的最好的标准,对安全工作敢抓敢管,形成铁腕反“三违”、抓安全的高压态势。保质保量完成查隐患、反“三违”、中夜班下井等工作,在安全生产的关键环节、关键时刻、关键场合,做到盯在现场,冲在前面,给职工树立好榜样。同时要求相关职能科室加大对干部履职情况的检查力度,对作风飘浮、管理失责、落实不力的干部坚决问责追究。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行