煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 煤矿周边 » 正文

济三煤矿选煤中心洗选车间规范职工安全行为提高职业素养

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-15  来源:中国煤矿论坛  作者:zgmklt  浏览次数:959
   兖矿集团济三煤选煤中心洗选车间严格按照《选煤中心不安全行为40条》有关规定,针对职工安全行为,从基础工作做起,规范了安全标准,强化了两规范一正规作业,用安全文化引领教育,使职工养成了良好的工作习惯。
    规范安全标准。该车间树立“一次做好、一次达标”的理念,按照重介、压滤、浮选、干燥四大厂房划分管责任人,对生产作业现场的每一天、每一人、每一事、每一处都制定精细、准确、严格、规范的安全标准,建立完善安全规章、制度、标准,解决职工在安全生产中干什么、怎么干、干到什么程度,现场管理者管什么、怎么管、管到什么程度的问题。
   落实“两规范一正规”。规范管理人员指挥行为,规范员工操作行为,正规化循环作业。
   实行“走动式”管理,管理人员按照“时间、次数、区域、内容、过程”中发现和解决问题的“五要素”标准,通过在8个重点岗位设立记录本,对生产现场进行及时记录,管理和管控,解决管理上下脱节的问题。
    强化安全文化引领教育。一是实施“五个一”安全教育工程。大力实施 “五个一”安全教育工程,切实构筑以生产为主的安全教育“一条街”;以机电和机修为主的安全教育“一条线”;以入洗原煤到精煤产品为主的安全教育“一条龙”;以班组学习室为主的安全教育“一园地”;以板报为主的安全教育“一阵地”。通过“五个一”安全教育工程,形成浓厚的安全文化气氛,使职工在潜移默化中受到良好的安全文化的熏陶,起到很好的安全宣传教育效果。二是推行了安全培训“七个一”制度。即: 每班一讲、每日一题、每井一问、每旬一报、每月一考、每季一评、每年一训。提高班前会质量、提高下井质量、提高全员综合素质,切实提高职工的安全意识和自主保安能力。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行