煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

瞒报事故、进口煤下降、职工安置……这些对煤炭人产生什么影响?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:239

杨凯

中国煤炭报主任编辑

张飞龙

易煤研究院总监

全国总工会:将妥善做好去产能行业职工的安置工作

4月10日,中华全国总工会召开2018年第二季度新闻发布会。全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰在回答记者提问时表示,工会将积极协作地方党政妥善做好在推进供给侧结构性改革中去产能职工的安置工作,推进以精准帮扶为重点的服务职工体系建设,加大困难职工帮扶解困工作力度,做好社会托底工作。

张飞龙点评:煤炭去产能过程中,供给侧改革确实改善了近几年来煤炭行业的盈利能力,也改善了企业的负债水平,但员工安置问题一直是困扰企业最重要也是最困难的问题。尤其是今年后,去产能部分已经大部分是在产的产能,而不是“僵尸煤矿”,同时企业职工在转岗过程中面临年龄层次偏高,技能素质单一等等问题,这需要社会各大相关部门协同,建立完善的体系保障职工安置。

煤炭在中国能源消费中的占比2040年将降至36%

《BP世界能源展望(2018年版)》中文版4月11日在北京发布。“中国专题”部分指出,预计中国能源需求增长在展望期内会降缓至年均1.5%,不到过去二十年年均增速(6.3%)的三分之一。

虽然能源需求增速放缓,2040年中国在全球能源消费中的份额仍占约四分之一。

对比历史降幅年均2.5%,在展望期内中国能源强度以年均1.7%的速度下降。

中国的能源结构继续演变,煤炭占比从2016年的62%降至2040年的36%。

杨凯点评:随着人类社会的发展与进步,能源在经济社会中的地位只会越来越重要。当前,人们对传统能源在未来一段时间发展情况的认识仍然有着较大的分歧,但一个基本被承认的事实是,如无大的意外,新能源的发展脚步将会越来越快,其生产成本会越来越低,市场份额越来越大,这是人类经济社会发展的大势,对煤炭行业来说,也是必须认清的一件大事。

张飞龙点评:2018年的能源效率目标是同比下降4%以上,按照“十三五”规划的要求,到2020年单位GDP能耗比2015年下降15%。在这能耗效率逐步提高的同时,加上GDP增速的下滑,综合能源消费增速的下滑是毋庸置疑的。若GDP保持6%的增长,而能效若每年能降低4%,则能源消费增速仅为1.76%。

2018年中国煤炭进口量可能降至2.5亿吨

中国煤炭运销协会副秘书长赵建国日前表示,2018年国内煤炭产量可能从去年的35.2亿吨增长至36.2亿吨,煤炭进口将由去年的2.71亿吨降至2.5亿吨,全年煤炭总消费量将稳定在38.2亿吨左右。

之前,中国煤炭经济研究会副会长兼秘书长梁敦仕曾预计,理想状态下2018年我国全年煤炭进口的同比增幅在10%左右,进口总量或许会超过3亿吨。

杨凯点评:十年来我国煤炭的进出口情况可以从一个侧面反映出我国市场的开放程度。很短的时间,从一个煤炭的净出口国到煤炭的最大进口国,充分表明了我国的对外开放力度。世界市场已经在很大程度上融为一体,开放是必然趋势,任谁也改变不了。煤炭市场也是这样,煤炭人得适应这种内外连通的市场,习惯这种越来越激烈的竞争。

张飞龙点评:今年作为新增产能置换加速落地的一年,预计产量恢复是毋庸置疑的,前期《2018年能源工作指导意见》中对今年产量的预期是37亿吨,但今年在供给侧改革进一步推进,同时金融去杠杆力度加大的背景下,预计会略低于预期。因此在整体的供求中,进口依然是重要的供应补充。但今年进口规模将有所收窄:(1)国内价格大幅回落,价差驱动的进口动力减弱;(2)进口煤限制政策提前到4月1日再次落地,在去年损失较大的情况下,今年无论是贸易商还是下游终端进口都更为谨慎。因此我们预计2017年进口量在2亿吨左右,其中广义动力煤进口1.5亿吨左右。

山西:梳理淘汰单机30万千瓦以下所有煤电机组

近日,山西省经信委、发改委、环保厅4月2日联合下发通知,进一步梳理单机30万千瓦以下煤电机组情况,淘汰关停落后产能。

通知要求各市经信委会同发改、环保等相关部门认真排查梳理辖区内单机30万千瓦以下所有煤电机组(含自备、背压机组),确保排查梳理机组无遗漏、信息完整准确。各市要进一步加大淘汰落后力度,在认真梳理本市30万千瓦以下煤电机组基础上,将不达标且不具备改造条件的机组全部列入关停淘汰范围。要进一步提高认识,以此次排查梳理为契机,建立环保、能耗标准倒逼机制,加大煤电去产能工作力度,对于故意瞒报逃避关停淘汰责任以及报送机组有遗漏、信息不准确地市,将视具体情况依法依规约谈和问责。

张飞龙点评:此前发改委等16部委联合发文防范化解煤电产能过剩问题,淘汰关停不符合要求的30万千瓦以下煤电机组。主要任务包括,依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦以下煤电机组,对未核先建、违规核准、批建不符、开工手续不全等违规煤电项目一律停工、停产,并根据实际情况依法依规分类处理;预警等级为红色和橙色的省份,不再新增煤电规划建设规模,2020年底前已纳入规划基地外送项目的投产规模原则上减半。从2017年从山西的角度来看,全省发电装机容量8072.71万千瓦,其中火电6366.49万千瓦,而火电利用小时仅3992小时,低于全国4208.9小时216.9小时,装机过剩问题较为突出。

黑龙江一煤矿瞒报事故相关负责人被免职

据国家煤矿安全监察局网站消息,4月4日,黑龙江省龙煤集团鸡西矿业有限责任公司滴道盛和煤矿立井发生煤与瓦斯突出事故,造成5人死亡、5人受伤,该矿瞒报事故,矿长、党委书记已免职。

杨凯点评:在安全生产观念已经日益深入人心的情况下,还敢瞒报事故,着实可恨。须知,天下没有不透风的墙,要想踏踏实实做事,必须诚诚恳恳做人;不做安全的事,就不会是个安全的人。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行