煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

煤炭行业爆冷,行情能走多久?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:340

  今日市场在进出口数据公布并低于预期、延税养老政策税前抵扣的额度略低于市场预期的情况下,叠加周末带来的投资者无心恋战或是落袋为安的想法,市场高开后便一路下跌,盘中创业板一度表现较为坚挺,不过到收盘时,也未能顶住抛盘压力,一起加入下跌大军,统一呈现出春意盎然的样子。今日市场在进出口数据公布并低于预期、延税养老政策税前抵扣的额度略低于市场预期的情况下,叠加周末带来的投资者无心恋战或是落袋为安的想法,市场高开后便一路下跌,盘中创业板一度表现较为坚挺,不过到收盘时,也未能顶住抛盘压力,一起加入下跌大军,统一呈现出春意盎然的样子。
  1
  今日煤炭股担当上涨先锋,可以说是相当意外。同花顺(300033,股吧)上,搜索煤炭类的行业报告,最近的一份也是今年惟一的一份报告,是安信国际在1月9日发布的,针对的还是行业重组方面的内容。可见这一板块无人重视久矣。
  今日只有三个行业板块的涨幅超过1%,分别是软件类、水务与煤炭。软件类公司主要是受益于国家对知识产权方面的表态。而水务类则是钱江水利(600283,股吧)突然冒出股东争夺战,第一大股东居然提出比4月3日停牌价高出20%的价格进行要约收购,一把涨停就把整个小板块给拉上去了。本质上没有行业属性。
  2
  而煤炭就不一样了!这一板块自2017年9月份开始下跌以来,几乎没有像样的反弹,连卖方都不关注了。今日突然集体暴动,确实值得重视。
  当然,平点金基之前总结过的短线涨停板炒作定律今日再次得到验证,即在行业热闹的情况下,选择亏损股介入,通常回报率在板块内可以得第一,今日煤炭板块仅有一只安源煤业(600397,股吧)涨停,达到9。85%,这只股去年的业绩已经预告,是亏损7。3亿元。而市盈率只有11倍的盘江股份(600395,股吧),只上涨2。32%。
  3
  煤炭股的上涨与政策面有很大的关系。今日财联社称:通过多方确认,此前传言的煤炭进口限制令在4月初再度开启。
  目前,福建、广东、浙江等几个主要煤炭进口省份均已对进口煤采取了限制措施,这是继2017年7月国家启动煤炭进口限制令之后第二度采取这一措施。
  来自海关总署的数据显示,进入2018年,中国进口煤炭规模同比增长明显:2018年2月份,中国进口动力煤(包含烟煤和次烟煤,但不包括褐煤)949万吨,同比增长46。45%,进口额达8。21亿美元。
  2018年1-2月累计进口动力煤2123万吨,同比增长32。19%,累计金额17。75亿美元。2018年2月份进口褐煤793万吨,同比增长57。03%,进口金额4。24亿美元。2018年1-2月累计进口褐煤1813万吨,同比增长49。46%,总金额9。59亿美元。
  这表明,目前市场上对煤炭的需求还是相当强劲的。不过由于国内煤炭去产能带来的价格上涨,用煤单位为了降低成本不惜进口劣质的褐煤!从上述数据就可以看出,褐煤进口的增长量超过煤炭进口总量的增长。
  4
  很多人都奇怪,中国是世界上第一大煤炭资源国,竟然在家门口买的煤比进口煤还贵?而且大量进口劣质煤,对环境的损害很大,对我们紧张的运输能力也是一种极大的浪费。
  作为国家来说,在外贸逆差过大的情况下,买贵一些的好煤,即可以减少逆差,又有利于环保跟运输,但问题就出在并不是国家要用煤,真正的煤炭用户是各家企业,而企业生存的压力就是要赚钱,在成本上涨但是产品却不能涨价的情况下,只能在重要的原料采购上做文章。
  如果进口禁令真能起作用的话,煤炭行业毫无疑问会迎来长期利好。但是从历史上来看,禁令的效果似乎并不好,最后急了竟然还出台了不让运煤船靠岸卸货的通知,但是如果中国的发电厂威助说没有煤就停电,估计谁也不敢再担不让卸货的责任。从上次禁令与煤炭股价的走势来看,禁令以后,我们的煤炭股价还是一路下跌的。
  5
  事实上,真正的需求靠行政命令基本上是管不住的。更准确地说,管住了老实人,却为不老实的人大发横财提供了很好的机会。所以,从这个角度讲,煤炭企业面临的利好有限,投资者还是以短炒为宜,毕竟互相留面子这样的事,聪明的中国人都识做的。
  所以,也就弄个煤炭分级B短炒一下就行了。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行