煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

山东对煤矿高危岗位实施“机械化换人、自动化减人”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-15  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:279


  央广网济南4月12日消息(记者桂园)记者从山东煤矿安全监察局获悉,今年山东省煤矿将继续大力实施煤矿“机械化换人、自动化减人”科技强安行动,积极推广先进适用科技成果和装备,坚决淘汰不符合标准、性能低下、危及安全生产的落后设备、工艺,全面推动山东煤矿机械化、自动化程序大幅提升,今年6月前全省煤矿高危岗位作业人员减人30%。
  据了解,山东省煤矿资源赋存条件差,安全欠账多,科技装备水平不平衡。针对这种情况,山东省加大煤矿科技装备投入,提高矿井自动化、信息化、智能化水平,2017年共建成1处国家级示范矿井(兖矿集团兴隆庄煤矿)、4处省级示范矿井(兖矿集团东滩煤矿、泰山能源翟镇煤矿、枣矿集团高庄煤矿和济宁矿业集安居煤矿)。全省各煤矿累计投入资金49。5亿元,推广应用先进适用技术和装备230余项,减少采掘面132个,减少井下人员34336人。目前山东省已有3处煤矿4个综采面实现智能无人开采,1处煤矿1个掘进头实现智能无人掘进。
  在魏桥纺织智能化紧密纺工厂内,屈指可数的工作人员在操作智能化生产设备。该厂区选用当今世界最先进的智能纺纱设备,可实现生产全程自动化、控制系统智能化、在线监测信息化,生产过程保持高度连续性,节省了六分之五的人力。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行