煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

3月出口增速意外下降 13个月来首现贸易逆差

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-14  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:721

2018年4月9日,上海,洋山深水港。 图片来源:视觉中国

海关总署周五公布数据显示,以美元计,中国3月出口同比下降2.7%,进口同比增长14.4%,当月录得贸易逆差49.8亿美元,是13个月来首次录得贸易逆差。

数据发布前,界面新闻采集的9家机构预测中值显示,3月出口同比增长10%,进口同比增长12%。其中有4家机构认为,由于去年同期基数较高,3月出口同比可能会出现下滑。

1-3月累计,中国出口同比增长14.1%,进口增长18.9%,显示贸易形势依然向好。

海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年以来世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。

中美贸易争端近来呈现升级势头,分析师认为,这在短期内不会对中国出口造成明显直接冲击。相反,由于美国方面已公布的拟加征关税中国商品清单尚在60天窗口期内,可能促使出口商提前将部分商品销往美国,因此短期内可能推高出口增速。

招商宏观经济分析师刘亚欣对界面新闻表示,3月出口负增长与中美贸易摩擦无关,也不能说明出口形势恶化。

“2月中下旬春节假期的滞后效应对3月开工和出口受影响较大。去年同期由于春节始于1月末,就造成今年2月出口基数较低、3月基数较高。”她说。

刘亚欣表示,从目前的形势判断,即使中美贸易摩擦涉及的出口关税最终付诸实施,最早可能也要到三季度才会产生实质性影响。“但不排除企业对‘贸易战’的担忧促使其提前在二季度向美国出口或(从美国)进口更多商品。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,今年一季度出口累计增速相对于去年12月的10.8%和去年同期的7.2%都有明显改善,因此整体而言,目前中国出口形势依然稳健,并没有出现趋势性变化。不过,特朗普政府日趋强硬的贸易保护主义立场可能成为拖累全球经济复苏的潜在风险。

据黄颂平介绍,一季度中国对美国进出口1415.9亿美元,同比增长13%。美国为中国第二大贸易伙伴。其中,对美出口999.2亿美元,增长14.8%;自美进口416.7亿美元,增长8.9%;对美贸易顺差582.5亿美元,扩大19.4%。

北京时间4月4日,美国贸易代表办公室(USTR)根据“301”调查结果,发布了建议加征关税的自中国进口产品清单。该清单包含大约500亿美元中国产品,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。USTR建议对这些产品征收额外25%的关税。中方在数小时后采取“对等”反制措施,宣布将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%的关税,这些产品涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。

4月6日,特朗普又要求USTR考虑对额外1000亿美元的中国进口商品加征关税。目前美方尚未公布新的加税产品清单。市场人士担忧,倘若中美贸易摩擦全面升级,下半年中国出口形势面临的不确定性将会大大提升。

“目前美方的‘301’清单还在公示期并没有实施,后续影响有待观察。我们希望中美两国都能以建设性的方式,以智慧和相互尊重的态度解决矛盾,使中美经贸关系回到健康稳定发展的轨道上来。”黄颂平说,这次贸易摩擦不利于中国利益,不利于美国利益,也不利于世界利益。

排除中美贸易争端,分析师认为,目前外需仍然向好。一方面,欧美日等发达经济体的制造业保持扩张之势,且新兴经济体经济活动持续改善,另一方面,3月中国制造业采购经理人指数(PMI)分项指标中,新出口订单指数和进口指数分别比上月上升2.3和1.5个百分点,显示进出口活动更趋活跃。

刘亚欣表示,一季度出口高速增长与全球经济形势较好相符,但二季度出口增速可能有所回落。“一方面是名义价格同比下降的滞后影响,另一方面美国对俄罗斯实施制裁、贸易争端等负面因素有所增加,可能对企业行为和全球需求带来扰动。”她说。

黄颂平表示,二季度全球经济和国际贸易走势面临的压力和挑战有增无减,未来一段时间外贸进出口平稳运行将面临挑战。

九州证券首席经济学家邓海清认为,中美贸易争端继续“拉锯战”将对中国出口以及进出口企业的预期造成影响,从而拖累中国外贸形势。

章俊表示,鉴于中美贸易摩擦存在常态化的风险,中国应加大开拓美国以外的市场需求,例如“一带一路”沿线国家。

根据海关总署统计,以人民币计,一季度中国对“一带一路”沿线国家出口总额达1.03万亿元,增长10.8%,明显高于7.4%的整体出口增速。

内需方面,随着去杠杆和防风险力度加大,分析师担心今年上半年基建投资增速可能承压,因此和进口相关的需求可能面临一定程度的下行风险。不过,大宗商品价格上涨或对进口增速形成支撑。3月,工业品、金属以及原油等价格出现比较明显的上涨,其中,美国西德克萨斯轻质原油(WTI)、布伦特原油价格同比涨幅超过35%。

刘亚欣指出,尽管一季度原材料进口量增长势头有所放缓,但集成电路进口维持了高增速。“这体现出全球贸易链条的复苏,以及出口向好对进口的带动。”海关数据显示,集成电路进口量一季度同比增长16.7%。

此外,今年生效的调降部分消费品关税等鼓励进口政策,也将促进消费品进口量增加。在本周举行的博鳌论坛上,中国国家主席习近平表示,今年中国将努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,还将相当幅度降低汽车进口关税。他强调,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口。




 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行