煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

海南将建中国特色自由贸易港 未来或成华南经济增长新“火车头”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-14  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:954

图片来源:视觉中国

海南建立自由贸易港的靴子终于落地。

      4月13日下午,海南建省办经济特区30周年大会在海口举行。中国国家主席习近平在大会上宣布,中央支持海南建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

海南还拥有了新的经济特区战略定位:改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。

在目标定位上,未来海南将建成全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

消息发布的第一时间,北京大学光华管理学院副教授、北京大学经济政策研究所副所长颜色接受了界面新闻记者的采访,就海南建设中国特色自由贸易港做了相关解答。

界面新闻:从十九大提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索自由贸易港”以来,上海、天津、浙江、福建、广东等多地启动或酝酿探索自由贸易港。为什么第一个自由贸易港政策会落地海南?

颜色:首先是地理区域优势。“一带一路”是我国的重大战略构想,海南作为21世纪上海丝绸之路的重要支点,地理位置非常重要。如果海南发展自由贸易港,可以辐射东南亚、非洲、阿拉伯、中东等地区。而且,海南有很多天然良港,目前还没有得到充分发挥,以后开发的空间非常大。

其次是人文历史渊源。在历史上,海南与新加坡、菲律宾等华人历史渊源悠久。这使得发展自由贸易有很大的潜力可以挖掘,贸易增长速度会非常快。

最后,随着我国经济转型和消费转型,海南的高科技和服务贸易开始凸显出后发优势。过去三、四十年,中国经济实现飞速发展主要是依靠制造业。这既推动了人口城镇化、扩大了对内对外贸易市场,也进一步带动了服务业发展和技术进步。但是,制造业的快速发展要求当地具备产业基础、人才、市场等条件。海南在这方面没有先天优势。

现在,我国实行经济转型,从传统制造业向高科技和服务业转变,海南在这一领域的优势开始显现。随着自由贸易港的建立,相信海南在旅游、医疗、教育、金融等领域都会有重点突破。

界面新闻:选择在这一时刻宣布海南建立自由贸易港有哪些意义?

颜色:今年是我国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年,期间宣布了一系列重大改革开放措施,这是我国顺应经济增长方式变化而采取的重大战略举措。

对海南而言,自由贸易港是一个新的定位,也是海南未来30年发展又一次重大机遇。未来,海南很可能成为华南地区经济增长新的“火车头”,以及国际贸易和服务业的中心。

海南省快速发展既有利于提高海南省在东南亚地区的经济地位,扩大我国对东南亚的影响力和投射范围,推动一带一路区域合作和联动发展,也有利于推动我国贸易和投资的自由化,扩大国内市场的对外开放程度。

此外,宣布这一重大开放举措,恰巧碰上了中美贸易摩擦,这从客观上是对美国挑起的贸易摩擦一个有力回应,有助于缓解外界对“贸易战”的忧虑,有助于我们更好地获得其他国家的支持和理解,也有助于更好的解决中美贸易摩擦问题。

界面新闻:自由贸易港被视为自由贸易试验区的“升级版”,区别在哪里?为什么自由贸易港对一个地区的发展如此重要?

颜色:国际上对这两者还没有一个明确的定义。自由贸易港到底能做成什么样子,取决于具体落实情况。

一般来说自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。

自由贸易港最大的特点在于开放的自由程度更高,货物监管和行业准入都比较宽松。作为世界上最重要的自由贸易港新加坡和香港之所以能吸引大量的金融企业,就是因为管制宽松、人员流动和外汇流动方便。

其次,自由贸易港的税收普遍比较低。香港是零关税。科隆自由贸易港区内企业缴纳的所得税率低于10%,不到“境内区外”的三分之一。习近平主席在海南30周年会议上表示,实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,推进全域旅游发展。最近召开的博鳌论坛期间,中国(海南)改革发展研究院迟福林院长提出,在海南探索实行旅游产业项下生产资料免关税政策,为旅游业发展所需原材料的进口实行零关税;建筑配套的用品、设备的进口实行零关税;对大型旅游设施必备的基建设备、会议设备、电气设备进口时在核定总量前提下免征关税等等,我认为这些举措可行性很高,对海南未来的发展会产生重要的影响。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行