煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

攀煤花山矿“三举措”严防死守保安全

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-14  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:294
   为扭转安全生产被动局面,近日,川煤集团攀煤花山矿不断夯实基层,强化管理,严防死守,坚决筑牢安全防线。
    一是健全制度,压实责任。该矿要求,各级干部要切实履行新时代安全工作的政治责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对照新版《煤矿安全规程》《煤矿安全生产标准化基本要求》,对已有的安全管理制度、办法进行再梳理、再完善;进一步明确和落实所有层级、各类岗位人员安全生产责任制,厘清安全管理边界,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系;进一步健全完善全员岗位安全生产责任制考核管理办法,加大监管考核力度,真正将安全责任落实到现场,落实到操作者层面;按照责、权、利对等的原则,科学完善安全绩效工资考核指标和权重,与部门分管理业务安全工资挂钩考核,将各类奖罚落实到人头,奖惩逗硬。强化作风督查,严肃安全问责,加大责任追究力度,着力解决部门职责边界不清、问责不到位、都管都不管的问题。
    二是突出重点,管住现场。该矿始终把重大灾害防治工作作为安全管理的首要任务,以“治大灾害、除大隐患、防大事故”为目标,强化“一通三防”、防治水、顶板、机电运输管理,持续深入开展煤矿安全“体检”、“四个”安全专项整治活动,严防重特大事故发生;始终把现场作为安全管理的重中之重来抓,强化责任落实,严格执行领导干部入井、带班、跟班、值班制度,继续实行矿级领导、各职能部门人员对安全工作分系统、分头面、分片区、分专业包保制度,加强重点工作面、重点工程、特殊施工作业地点和复杂采掘条件下的安全监管、安全巡视力度,狠抓现场落实;严格执行矿长、分管副矿长、队、班组、岗位五级隐患排查制度和“六位一体”排查机制,制作岗位安全隐患排查卡片、推行现场手指口述安全确认,配足采煤工作面盯面安检员,掘进工作面片区安全巡视员,认真组织开展“班前、班中、班后”隐患排查,严格按照“四定五落实”原则对各类隐患进行整改销号;全员参与狠反“三违”,继续实行“三违”查揭、有奖举报和学习帮教、现身说法、准军事化训练、安全担保等制度,在全矿形成不敢违章,不愿违章,不想违章的良好局面。
    三是对标管理,夯实基础。全力推进安全生产标准化建设,以创建国家一级安全生产标准化矿井为目标,制定完善标准化建设方案和考核奖惩体系,分专业、分系统层层落实达标责任,强化基层、基础、基本功“三基”建设,健全煤矿风险分级管控、隐患排查治理、工程质量达标“三位一体”安全生产标准化体系,严格落实安全风险分级管控、事故隐患排查“双控”机制,针对排查的风险和隐患,制定严密管控措施,并指导和完善年度生产计划、灾害预防和处理计划、应急救援预案;狠抓生产现场、工程质量、文明生产、内业资料的对标管理,对照新标准,找差距、挤水分、定措施、抓整改,每月分系统、分专业做好自评、考核,要在整顿、整治的基础上促进岗位、专业、系统达标。强化全员安全培训教育,加强安全应知应会、安全生产标准化、危险源辨识、作业规程、安全技术措施、应急救援以及安全环境确认、岗位流程标准操作等手指口述知识的培训,不断提高职工安全素质。加强班组长建设,开展“无三违”队、“安全班组”创建活动;坚持党政工团齐抓共管,加强形势任务教育,安全文化建设,丰富安全文化内容,营造安全文化氛围,充分发挥党员、群监员、青安岗员、家属协管员的安全监管作用,实现安全群防群治,共筑安全防线。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行