煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

扬帆再起航 ——神宁集团太西洗煤厂顺利实现首季开门红侧记

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:941
     “微风吹拂杨柳绿,海棠花开满枝头”,这是神宁集团太西洗煤厂三月独有的景色,而深化“洗煤+炭基”发展模式,实现“太西”煤由燃料向炭基材料的华丽转型,助推集团公司建设“三个面向”新神宁战略,却是太西人永恒不变的主题。
    一季度,该厂运行生产继续呈现出安全、高效、稳定的态势。截止3月28日,入洗原煤61.59万吨,精煤产量48.68万吨,炭基产品完成5.55万吨,各项生产指标均超计划完成,顺利实现首季开门红。而难能可贵的是,这些新水平都是在循序渐进的日常工作中创造的,没有任何刻意组织。加强思想教育、安全生产、自主创新是该厂在不经意间实现稳产、超额循环生产主要原因。
         思想教育全员聚力
   深入人心的形势任务教育和贴近实际的思想疏导是该厂奋战首季开门红的金钥匙。
    国家能源集团、神宁集团“三会”相继召开后,为将会议精神认真贯彻落实传达下去,该厂基层各单位按照该厂党委要求,领会国家能源集团及神宁集团工作会提出的指导思想和工作措施,迅速制定学习计划和活动实施方案,确定学习内容,安排学习时间。各车间根据本单位实际情况和特点,分层次、按计划开展学习讨论活动。
   “我认为应该再次提高分选岗位操作技能,细化白班生产准备工作,加强夜班对设备巡检汇报,实现生产效益最大化,针对入洗原煤煤质差,如何达到洗选效益最大,更好地完成集团、厂下达的入洗任务”这是该厂洗选中心洗煤车间班长毛丛林在开展以“如何提高工艺管理水平”为主题的讨论会上铿锵有力回答。
   该厂洗选中心机修车间开展以“抓安全管理 促效益检修 助环保升级”的主题讨论活动;煤炭质检运销科要求全体员工以各级会议精神为指引,围绕厂发展愿景,内练员工操作精细化水平,提升产品检测能力,外把好原煤入厂、产品出厂关口,助推厂转型发展战略。为该厂2018年各项目标任务完成,提供坚实基础;炭基管理中心以各支部为单位,围绕“如何完善现有工艺流程、加强环保治理 ,为厂转型升级发展夯实基础。”的话题,各抒己见。
春风化雨般的贴心思想教育,极大地激发了员工的安全生产积极性,为圆满完成全年安全生产任务提供有力的精神动力和思想保障。
        安全生产释放效能
   “今天工作任务明确了没?“任务已明确!“今天的安全能否保证?“能!“今天的工作任务能不能完成?“能,一定能!”在该厂洗选中心洗煤车间,员工们每天上岗前都会对当天的安全工作做出承诺。其实,“安全”两个字在每一个太西人心中都早已烙下印记。
    郭文斌是安全管理科一名安监员,一直从事安全监督检查工作。如今已快到退休年龄的他,每天还坚持守在安全监管的最前沿,哪里有大、中修,那里就有他的影子,各外委施工现场,都留下他坚定的脚步。为进一步做好地销车辆安全工作,保障厂区内道路安全,一季度,该厂煤炭质检运销科开展车辆专项治理活动,他们与安全管理科联系,在厂区内各主要路段放置测速仪,监测车辆超速情况,他们从源头入手,严禁带病车、改装车及安全性能差的车辆入厂拉运,还为司机发放道路交通安全宣传单,倡议安全行车、文明行车。凌晨时分,正是人们容易犯困的时候,由厂团委组织的“零点小分队”队员也开始忙碌起来,他们奔波在各个岗位上,为夜班人员拉响安全警报。
一直以来,该厂从贯彻安全规程着手,以安全风险预控体系为重点,以职工安全教育为突破口,坚决做到贯彻落实安全制度一丝不苟,为安全生产释放最大效能。
         转型升级自主创新
   2018年,该厂以转型发展为主线,全面深化企业改革,深入推进内部市场化运营机制,大力开展自主创新和技术改造,拓宽“洗煤+炭基”转型发展之路。
   ——该厂为稳定炭化炉、活化炉、电煅炉、石墨化炉和普煅炉的操作,探索最佳运行操作方式,减少清焦频次和非停时间,降低烧失率和过程损耗,提高关键指标稳定率。
   ——为有效解决电煅生产烧失率高、产品粒度合格率偏低的问题,该厂利用废旧材料,自制安装电煅系统入料筛分仓储系统,使电煅生产的烧失率由原来的1.23%,降低至1.19%,每年可节约原料煤成本90万元左右。
   ——自行设计制作锅炉烟气脱硫脱硝试验装置,实现了由单一的卖原材料产品,向卖技术、卖装置、卖服务的转型。应用尾部烟气回收燃烧与锅炉一体化技术,实施石墨化电煅炉余热利用系统改造,实现可燃气体回收利用。
   ——对普煅破碎筛分设施进行封闭除尘改造,关停4台发电机组,淘汰落后电力产能,并以“铁腕”对噪声、扬尘、煤场、厂区道路等大力整治,实现绿色环保和可持续发展。
   一系列的技术改造初步实现了“洗煤+炭基”双轮驱动的发展目标。让该厂产业链条不断延伸,产品向着多元化、高附加值转变。这是质的飞跃,让我们看到循环经济产业园乘风破浪,驶蓝海,再造荣光的坚定与自信。
   “我们只有加快内部改革和管理提升,实施产业升级、转型发展战略,才能化危为机,浴火重生,在激烈的市场竞争中赢得新一轮发展机遇。” 这是厂长朱长勇在工作报告中坚定的声音。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今时今日东风已至,太西人将用责任、智慧、创新、共享的精神,向着“创新驱动,转型发展,打造一流绿色循环经济产业园”愿景目标扬帆起航!

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行