煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

陕煤铜川玉华井多举措强化安全管理助推可持续发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:852
    今年以来,陕煤铜川玉华井采取强化安全教育培训、落实安全责任、强化隐患排查治理等措施,不断提升安全管理水平,助推矿井安全发展。
    强化安全教育培训。充分利用安全培训、班前会、安全学习日、每日一题、每日一案、每月一考等形式,进一步加强管理人员素质培训、班组长业务培训和职工队伍安全技能培训,结合日常的安全宣传教育活动,切实提高职工的现场保安能力和作业技能,尤其是提高对危险危害因素的预见、辨识和自我防御能力,确保安全培训率、持证上岗率、职工应知应会率达到100%,全面提升全员安全素质。
    强化安全责任落实。健全责任体系,明确各级责任,严格落实全员岗位安全生产责任制,构建“层层负责、人人有责、各负其责”的全员岗位安全生产责任落实体系,进一步深化企业主体责任和全员岗位安全生产责任制的落实。建立健全安全生产责任体系,层层签订安全生产责任书,使安全生产管理体系延伸到基层班组、个人和岗位,并严密组织和监督落实,定期实施考核和奖惩,确保责任制落实到位。
    强化隐患排查治理。坚持每旬逢“5”由分管副矿长牵头,各专业科室组织开展专项事故隐患排查,每月30日,由矿长牵头,安全副矿长配合,安质科负责组织召集矿事故隐患排查治理领导小组各成员开展覆盖全矿井上下的事故隐患大排查。同时严格落实《双休日安全管理规定》要求,每个周末由相关业务科室牵头,科长负责组织进行各专业安全隐患大排查。对在排查过程中查出的事故隐患,严格按照“五落实”的原则,及时向被检单位及人员通报排查结果,下发隐患通知书,同时提出整改要求,限期整改,待整改完毕经过复查验收后,方能重新开工。
    同时,按照上级安全工作新理念、新要求,分批次在全矿范围内试点推行“零点班盯守”、“特殊时段值守”、“交接班巡回”、“隐患统计通报红黄牌管理”、“较大隐患按事故处理”等新举措,全面提升矿井安全管理水平。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行