煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

同煤集团云冈矿全力构筑安全管理大格局

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:333
    一直以来,同煤集团云冈矿始终坚持“生命至上,安全第一”的安全理念,秉持着不安全不生产的原则。时刻将安全放在一切工作的第一位,将安全工作作为一切工作的出发点和落脚点。云冈矿党政经过多年摸索提出从加强隐患排查、组织安全培训,严格主体责任三方面积极构建安全管理大格局。

         地毯式隐患排查,将事故消灭在萌芽状态
    隐患是滋生事故的土壤,如果不能及时的对安全隐患进行有效的处理,就极有可能酿成重大的事故,给员工和企业带来巨大的损失。在治理隐患方面,云冈矿经过多年摸索,提出安全隐患排查“三个结合”、“三单管理”、“三定治理”的“三个三”工作法,力求将事故消灭在萌芽状态,确保安全生产。
    “三个结合”即,一是定期检查与不定期抽查相结合,每月6日、16日、26日开展安全隐患排查治理工作,对重要设备及重要部位进行全面系统的检查,坚决不漏掉任何一处隐患。二是井下检查与地面检查相结合,井下安全固然重要,地面安全也不容忽视。安全隐患排查要全面覆盖井下和地面,同步进行。三是全员检查与专职人员检查相结合,全面推行专业检查、系统检查、岗位检查、班组检查的安全“四检”工作方法,把具体工作落实到每一环,真正将隐患排查工作做实做细做到位。“三单管理”即,一是隐患整改落实“三定单”,当时组织处理,当时确定整改时间和责任人,在规定的时间内进行复查。二是隐患问题复查“罚款单”,对复查没有达到安全标准要求的问题进行集体、主管人,责任人“三方定则”处罚。三是发现隐患有奖“通知单”,鼓励员工开展身边安全隐患有奖举报,对发现安全隐患的个人进行奖励。“三定治理”即是对查出的安全隐患严格按照定措施、定时间、定责任人的“三定”原则进行有效的整改,做到一般隐患不过班,较大隐患不过夜,重大隐患争分夺秒进行整改,并在整个整改的过程中做好各项安全防范工作,确保安全生产工作有序稳定的开展。
          加强安全培训,使安全观念深入人心
     该矿组织广大干部员工认真学习贯彻《煤矿安全规程》《安全生产法》等一系列安全生产法律法规,要求各单位严格贯彻落实国家,全省,集团公司关于加强安全管理的各项决策部署,使全体干部员工牢固树立安全红线意识,在思想上时刻保持警惕。
     筑牢安全思想防线,该矿要求员工在平时的工作中做到班中“三讲”和班后“三培”。班中“三讲”即班前、班中、班后讲安全,班后“三培”即集中培训、专业培训、员工自学。在此基础上,加强员工安全思想教育,做好安全培训工作。该矿全面深入开展员工培训教育工作,针对安全红线意识及安全基础知识,对井下从业人员开展安全复训,培训采用业余培训的方式进行。并在培训结束后对参加培训学习的员工进行考试,建立完善一人一档和一期一档,有效的增强了培训学习效果,提升了员工的安全意识。此外,该矿还举办安全知识竞赛和文化演讲活动,“安康杯”竞赛活动、“守护生命”安全知识竞赛、“和美云冈”文化艺术节煤矿安全知识有奖竞答进基层活动,安全文化演讲扣人心弦,引人入胜。这一系列安全文化活动不仅使员工身心得到放松的同时还使安全意识得到了进一步的增强。
          建立健全安全生产责任体系,严格落实主体责任
     逐级落实安全责任,严格执行各级领导干部责任分工,按照责任分工扎实推进各项工作。做到责任清晰,切实把安全责任落实到岗,落实到人,把具体任务细化落实到每一名员工身上,真正做到分工明确。同时,不断增强干部员工履职意识和履职能力,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。进一步提升广大干部员工的担当能力和管控能力。各级工作人员认真履职,以认真、严谨,严肃的态度对待自身的工作,力求将各项工作做好、做实,做到位。      各级监察人员加强安全监管,以“零容忍”的态度及各种有力措施,深入展开安全生产大检查。紧扣责任追究,对在安全大检查中发现的问题进行严肃问责,严格追究相关责任人的责任,从严从实将监管监察工作落实到位。形成严密的监管监察责任体系,通过严肃问责落实主体责任。压实安全责任,持续保持安全高压,确保安全生产。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行