煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

冀中能源邢矿集团老母坡煤业三措并举夯实安全责任

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:527
    冀中能源邢矿集团老母坡煤业以“8341+”全覆盖安全管理体系为抓手,明确责任范围,构造“三位一体”,强化考核问责,实现了主体责任层层落实,体系运行规范,考核严细到位,为企业的安全发展夯实了根基。
    该公司坚持“预防为主、现场管控、立整立改、从严考核”的工作思路,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,落实安全管理主体责任。细化公司、部门和班组的职责分工,以“公司统一领导、部门分工负责、班组全员参与”的树形管理格局,形成了顶层安排部署、中层执行监督、基层落实反馈的高效管理体系,做到层层有人管,事事有人抓。在此基础上,扎实推进安全风险分级管控和安全隐患排查治理双重预防机制建设,确保重大安全风险辨识清楚、评估准确、管控措施落实到位。同时,健全班组建设责任体系,要求各部门主要负责人和班组长,要切实履行第一责任人职责,确保各项工作抓实、抓好、抓出成效;强化岗位“单兵训练”,提高操作技能,推进岗位作业程序化、标准化、规范化;加强人的安全行为治理,进一步丰富和创新安全教育培训的形式和内容。加大隐患排查治理和“三违”惩处力度,不断提升企业安全管理水平。
    该公司进一步明确自保、互保、联保的责任和义务,以“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害和保护他人不被伤害”的四不伤害为原则,教育和引导广大职工实现由“要我安全”向“我要安全”的本质性转变。为使广大职工在工作中更好地体现“我的安全我负责、你的安全我有责,企业安全都尽责“三保”要求,还于年初逐级签订《安全目标责任书》,全员签订《自保互保联保责任书》,围绕“任务、措施、责任”来开展工作,层层落实安全责任,有效地解决“干什么、怎么干和谁负责”问题进而有效做到了“任务、措施、责任”三明确,责任体系“横向到边、纵向到底”全覆盖。全矿从上到下注重规范职工行为,引导和督促员工养成良好的安全习惯,实现基础保安能力,形成了“人人事事讲安全,群策群力保安全“人人抓保安、事事能保安”的安全管理氛围。一季度,班组事故率持续为零,千工“三违”率同比下降近50%。
    该公司紧紧结合“三无班组”和“五好区队”建设,广泛开展班组对标、岗位对标、人人对标等活动,建立量化考核体系,对班组安全进行过程管控和严细考核,并将班组建设考核结果与人才选拔、晋升竞聘、评先树优、教育培训等严密挂钩。同时,进一步强化现场管理,充分发挥安监人员的安全监督检查作用,重点检查部室干部井下带班、跟班值班,现场安全隐患,以及职工的“三违”行为,加大对“三违”的查处力度,严格追责问责,加大处罚力度,以持续强化的全高压态势,不断加大事故隐患和“三违”人员的处罚力度,做到了发现一起,查处一起、问责一起,绝不姑息。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行