煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

增强群团活力 建设和谐矿区

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:357
     近年来,湘永矿业有限公司党委在集团公司党委的正确领导下,认真贯彻“三个湘煤”、“三个共同体”理念,紧紧围绕“安全、改革、效益”工作目标,以“两学一做”学习教育为契机,进一步强化企业党的建设和党风廉政建设工作,为公司各项任务目标提供了坚强保证。自2014年来,公司连续实现了安全年,多次被集团公司授予安全红旗单位,2017年更是被集团公司授予安全生产红旗单位、优秀领导班子、经济效益红旗单位荣誉称号,实现了“三丰收”。

         一、正风肃纪,增强干群凝聚力
     建立和完善企业规章制度是一个企业发展、强大的重要保证。一年来,我们在建章立制创新思路,力求实效上下功夫,以领导班子作表率,细化管理,严格考核,层层追究,压实责任担当,给公司干部职工注入了“强心剂”,凝聚了人心。
     1.强化领导班子建设
     公司党委坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,在遇到重大问题决策、人事任免问题上,坚持“三重一大”决策制度,从不搞“一言堂”;坚持党管干部、党管人才原则,开展“五访五必谈”活动(党员家庭有矛盾时必谈,党员有违纪违法现象时必谈,党员有“三违”时必谈,党员思想有问题时必谈;党员家庭困难时必访,党员因病或伤休养时必访,党员遇到工作挫折时必访,党员家庭出现变故时必访,党员对领导或组织有意见时必访),走访谈心谈话97次,共113人次;在“两学一做”学习教育活动中,领导班子成员都能放沉下心,到各自分管的部门和员工一起参加每周一次的政治学习,相互交流探讨,拉近了相互之间的距离,保持了领导班子的先进性与纯洁性。
      2.强化干部作风转变
     “基础不牢,地动山摇”。加强队伍作风建设是一个企业的发展基石,公司针对干部作风存在的问题,制定了《关于改进作风严肃纪律的十项规定》,出台了《中级职员政绩考核评分办法》,实行绩效考核和量化评分,在公司管理层形成了强有力的,“能者上庸者下,有为才有位”的考核机制。召开了管理人员工作大会,对作风建设存在的问题进行反思,每个管理人员写出了反思书。举办了“提高执行力”专题讲座,通过“串烧试”的举措,迅速扭转“慵、懒、浮、散”现象,在全公司上下形成了团结、拼搏、进取的良好氛围。
     3.强化安全联责考核
     公司按照压实责任,强化使命,细化管理是准则,严格实行联责考核制度。公司领导分两组对下属两个矿井实行安全生产分片联责,矿井每个工作头面都确定一名矿领导联责;再由矿里把责任下分到队长、班组长身上进行联责,把安全生产责任具体落实到人,从安全、工程质量、生产任务、材料成本、文明生产、队伍建设六个方面进行联责考核。因制度执行不到位的,都将追责、问责到底,真正把“三个最大”、“三个首要”落实到了安全生产日常管理中。
          二、强基固本,增强队伍战斗力
     公司在党建基础工作的“双基”建设中,注重基层基础的标准提升。在队伍建设上,着力支部堡垒建设,重视人才培养,抓好队伍建设,为企业的发展强筋健骨。
     1.注重“五化”支部建设
     公司按照集团公司党委和郴州市国资委的要求,积极推进党支部“五化”建设,制定了实施细则,创建了4个“五化” 支部示范点,党建工作标准化党总支2个,党员远程教育学习室1个,建立了高标准的党员学习室和党员活动室,建立了党员积分考核管理,开通了“红星网”、“红星云”微信课堂,使每个党员都能灵活机动学习党的知识,重点学习党的十九大精神等相关课程。公司年初还下发了《党建和思想政治工作目标考核办法》,每季对基层党总支(直属党支部)进行检查考核评分,通报奖优罚劣;每年“七一”前夕,召开表彰会,对优秀的党支部、优秀党务工作者、优秀党员进行表彰,极大地增强党员荣辱感和使命感。
    2.注重班组人才培养
     班组长是企业发展的细胞。公司历来重视班长人才的培养,从政治上、经济上、荣誉上都给予了班组长特别的关怀。在政治上,党员的培养班组长有优先权;领导岗位的升迁必须要从队长选拔;队长或值班长的提拔必须要从班组长中选拔;在经济上,实行班组长津贴制度,班组长津贴由原来的560元/月,增加到现在的900元/月,每月考核兑现,一年来,共考核发放班组长津贴共20余万元;每年开展明优秀队长、星班组、明星班组长评选表彰活动,极大地调动了班组长“管事、做事、想事”的工作积极性。
     3.注重群安队伍建设
     公司历来重视群安队伍建设,狠抓内部管理,创新工会工作,突出群安特色,配强配优群安、青安队伍,在二矿车间工会开展“群安网员培训班、安全知识有奖竞答、安全警示教育日”等活动,激发群安队伍活力。公司工会除每月按期发放群安津贴外,还每月开展优秀群安网员、青安网员竞赛活动;每年开展一次“十佳群安”评比,增强队伍“互帮、互学、互管”的工作激情。公司强化员工培训教育活动,十一月份,公司积极开展全员参与的“我为安全做贡献”大型安全活动;组织矿嫂安全协管对“三违”人员开展“三违”亲情五帮教活动,用亲情的力量来感化“三违”人员。通过系列的举措,营造出“人人要安全,人人管安全”的和谐向上氛围。
         三、关注民生,增强居民获得感
     党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们将解决民声问题和关心职工生活放在首位,将思想引导、人文关怀与解决问题相结合,不断改善矿区环境和提高职工群众幸福获得感。
     1.丰富群众文化生活
      湘永公司有着浓厚的文化底蕴,公司从“人、财、物”全情投入,开展具有湘永独具特色的文体活动。如:每年的“采掘工人节”,公司女工委组织女工、矿嫂、安全协管自编自演,下矿区开展“我为安全做贡献”安全巡演活动;5月份,积极组织员工参加,集团公司举行的“我创造我光荣”职工运动会,并取得了女子乒乓球单打第二名;拔河比赛第四名的好成绩;集团公司举办的“七一”文艺演出中,公司选送的乐器合奏《浏阳河》获得二等奖;在湘煤首届“国庆杯”职工篮球赛活动中,公司主动承担了郴州赛区的比赛,投资18万元,对乐园球场进行了全面改造,全员参与,全心投入,圆满完成了7天21场赛事,展现了湘永人“以矿为家、把矿当家、为家着想、为家奉献”的精神。
     2.改造矿区生活环境
     公司在为民办实事、解难题上下功夫,办成了许多过去想办而没有办成的大事。如:公司总部完成了供水移交改造工程,解决了居民喝水难的问题;“三共一业”分离移交、矿区道路硬化、绿化、亮化等工程的完善,改变了矿区脏、乱、差的形象;加快了棚户区改造工程建设,李子山小区居民乔迁新居,花果山一期完成分房,基础设施建设基本完工,供水、供电和排污工程实施到位,职工家属环境发生了翻天覆地的变化,职工群众的“获得感得”到了明显的增强。
     3.关爱困难家庭生活
     公司党委以“二学一做”为标准,深入群众生活,加强扶贫帮困工作。春节前,公司走访慰问困难职工581人,发放慰问金28万元,大米206包,为发生意外的困难职工积极组织捐款2万元。公司工会女工委,积极矿嫂、安全协管开展“冬送温暖、夏送清凉”活动,发放高温费、绿豆、白糖等防暑津贴和物资共计80余万元;组织女工家属在井口送鸡蛋、苹果、绿豆汤、月饼、西瓜等“爱心”活动二十余次。每季度开展环境卫生考核,组织机关员工开展义务除草、浇水活动,保持了矿区环境卫生干净整洁,为建设美丽、富饶、和谐的矿区添上了浓重的一笔。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行