煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

打造创新创效新“引擎” —记二处葫芦素项目部杨亚杰创新工作室

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:215
    近年来,中煤五建公司第二工程处大力开展职工创新工作室创建工作,逐步将工作室打造成推动矿建技术进步的有效载体,不断在安全生产、技术创新、课题攻关等方面形成能推广应用、能转化为生产力的成果,汇聚成推动企业发展的巨大动能,杨亚杰创新工作室就是其中的代表。2017年被集团公司命名为“优秀基层创新工作室”。

         抓组建,打造人才集聚地
     该工作室组建于2016年,是以二处葫芦素项目部经理杨亚杰而命名。成立之初就从指导思想、方式方法、组织机构、实施计划、激励措施、活动要求等几个方面对创新工作室活动的开展作了全面的安排部署,并定期督导工作室运作和创新活动的开展情况。为给职工提供一个良好的攻关创新环境,项目部专门开辟了工作室办公场所,购买了办公设施、器材工具、设备仪器、专业技术书籍等。目前聚集了矿建、掘进、地测、机电运输、通防安全等相关专业的20名高精尖核心人才,主要承担着各专业创新项目课题的孵化、研发和推广。
     为了鼓励技术人员、生产骨干参与创新,还设立了专项技术创新奖励,极大地激发了全员创新、争创效益的热情。工作室成立至今已完成创新项目5项,推广实施5项。其中《煤矿特大型箕斗装载硐室施工技术研究》等科技成果,荣获中煤集团科学技术进步奖三等奖。
           筑平台,全面实施“传帮带
     该工作室采取互动模式教学的方式,相互学习、取长补短,达到“在干中学、在学中干”学工两不误的效果。围绕企业安全生产经营的重点、难点、关键点问题,有针对性组织职工开展技术攻关、技术革新和技术成果的转化与应用活动。日常工作中,从职工工作中不方便、不合适、不顺手、不经济、不实用等问题入手,开动脑筋,想办法大胆进行改进,研究生产中亟待解决的难题和遇到的“瓶颈”问题,集思广益破解企业技术壁垒问题,为企业创造了可观的经济效益。就拿压风机变频器来说,以前每隔10天就要维修,维修费用每次都要接近1万元,这样算下来一个月的维修费用就达到3万元,为解决这个难题,“创新工作室”的卞继洲带领他的维修班组技术人员对压风机变频器进行了成功改造,自改造以来,有效降低了运行故障率,节约维修费用达15万元。另外,通过开展传、帮、带活动,为职工互动学习提供了交流和沟通的平台,职工的技术水平在较短时间内得到了明显的提高。2017年,完成了综掘机司机、胶轮车司机、机电检修工等工种的安全生产标准化培训和技术培训,培养机电检修工、综掘机司机等300多人次。一大批青年技术骨干迅速成长,在各类技术岗位上发挥了重要作用。
          贴实际,创新创效出成果
     杨亚杰创新工作室紧盯当前煤炭行业科技发展趋势,结合项目安全生产实际,围绕制约和引领矿井发展的关键技术进行攻关,努力打造核心竞争力,提升自主创新力。先后推广应用了全断面一次钻眼,3.5m长钻杆、小钎花、小直径药卷、中深孔爆破的方法,有效提高了巷道施工的月进水平。实施开展了《含水煤层防治水综合治理技术研究》,取得了巷道治水良好成效。葫芦素项目部在施工东翼大巷探水时钻孔涌水量达到210m3/h,回风大巷探水时钻孔涌水达到120m3/h,严重影响巷道的正常施工,他们科学编制了《顶板锚索孔疏放水措施》、《顶板出水点集中导水措施》、《优化工作面作业环境巷道顶板敷设彩钢瓦整体导水措施》保证了巷道支护质量,实现了安全生产。认真总结了大型模板支护加固技术,有效解决了大跨度硐室浇筑混凝土时的侧应力对模板的冲击,保证浇筑混凝土不间断,减少了施工接茬缝,确保了施工质量。在施工葫芦素煤矿主井亚洲第一大箕斗装载硐室时,由于该硐室净高24.8m,净宽11.4m,开挖体积达4833m³,跨度大、工序复杂,加上一次掘砌施工难度大,安全风险大,需要一次投入的模板、支撑加固的材料多,同行业中无相关经验可借鉴。他们工作室成员不畏困难,不等、不靠,多次对图纸及方案的对比研究,反复优化施工方案,决定采取立井掘砌整体下移式模板的施工方法,分段掘进、浇筑混凝土,模板、支撑加固材料可循环利用,即降低了施工安全风险,又解决了一次性投入,圆满完成了主井箕斗装载硐室施工任务。葫芦素煤矿主井工程荣获煤炭行业工程质量“太阳杯”奖。他们主导的葫芦素项目部煤矿巷道掘进除尘、降尘系统设备和技术应用研究,以及综掘施工中的一种机载超前液压支护装置、回风流风水联动喷雾的使用等创新项目均取得预期效果。
     “科技是第一生产力,创新是第一驱动力”。他们要把创新工作室培植成新时期职工创新工作的重要品牌,推动全员创新、持续创新,着力提升企业核心竞争力和可持续发展能力。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行