煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

神华宁煤集团任家庄矿综采二队写好“幸福账单”保好安全生产

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:802
     “意识增强了,信念坚定了,人身安全了,收入提高了,日子红火了,家人开心了,什么叫幸福,这不就是幸福吗!”3月23日,神华宁煤集团任家庄矿综采二队利用安全活动日时机,在员工在开展写一份“幸福账单”活动,这句话就是该队生产一班员工马勇写出的“幸福账单”。
    从年初开始,该队以“安全零事故”为目标,从提高员工的安全思想意识、规范员安全生产行为、严格质量标准考核三个方面入手,利用周五安全活动日,广泛开展寓教于乐、教培趣味结合的安全宣教形式,形成增强职工安全意识的一种有效尝试模式。
    “人是安全生产过程中的最关键因素,打造本质安全型矿井,首先要以人为本,增强员工的安全意识,通过写幸福账单,能给员工的思想上道保险。”该队书记谈出了自己对活动的认识。
    在活动开展过程中,该队充分发挥党政工团齐抓共管的优势,开展“讲优势、提境界、看行动”形势任务教育、“身边案例深反思“想想父母妻子”等形式多样的安全宣教活动,通过这些“看得到、摸得着、感触深”的活动形式,促使员工的安全意识进一步坚固。从“要我安全”快速向“我要安全”转变。
    “有时因为工作任务压力大,个别人会在工作中冒险蛮干,还是有干习惯了的思想在作怪。通过近期一系列的算幸福账、安全警示教育活动,让许多人真正意识到,安全生产是和每个人的人身安全和家庭幸福息息相关的。只有确保安全,幸福才能实现!”谈到活动成效,该队生产二班班长赵长保感触颇深。
    在工作现场,绝大多数员工严格按照安全规程规范作业的行为已逐渐形成习惯,能够坚守“危害与隐患不留,确认与安全同步”的作业原则,每个人的安全行为也逐步由“被动的后知后觉”向“主动的先知先觉”转变,为安全生产又增一道防线。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行