煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

高盛:反击美国 中国还有两张王牌

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:419


摘要:在美国拟将增税规模扩大至1500亿美元后,高盛认为,中国手中仍然握有两张反击王牌:贬值本国货币和限制美国服务业进口。虽然风险持续增大,但高盛保持对美基本经济预期,美联储会继续每季加息。

中美贸易摩擦进入2.0时代。

在中国给出强力反制措施后,4月5日,美国又威胁,要将对中国进口商品的关税范围扩大至1500亿美元规模。

随后,中国商务部、外交部等部门6日迅速做出回应称,如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径。中方将奉陪到底。中方做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。

中国商务部发言人高峰在答记者问时表示:

中方已经做好充分准备,如果美方公布新增1000亿的征税产品清单,我们将毫不犹豫立刻进行大力度的反击。我们不排除任何选项。

那么,“大豆+飞机”的王炸牌后,中国是否还有其他手段反击美国?

答案是:当然有。

高盛首席经济学家Jan Hatzius在接受CNBC采访时表示,随着贸易摩擦的升级,中国或可使用手中另外两张王牌来回击美国:压低本国货币或限制美国服务业进口。

货币贬值可以抵消一部分美国加收的关税影响;而限制美国服务业公司的进口,则会使美国对中国在服务出口顺差项上收入减少。

2017年在美国对中国的560亿美元服务业出口总额中,美国获得了380亿美元的贸易顺差。

除了以上两点,中国还是美国国债的最大持有国,也是美国第二大原油买家。

若中国选择抛售美国国债,会导致美国金融市场剧烈震动,引起连锁恐慌,冲击到整个美国经济。

而中国若对原油施加的任何关税举措,都可能对美国原油的供需平衡造成重大影响,进而影响美国油价,并波及全球石油价格。

毫无疑问,若关税被正式施行,则必然会伤害到美国部分行业的发展。

尽管如此,高盛的经济学家却仍然认为,贸易争斗的升级尚未使他改变经济预期。

CNBC援引Jan Hatzius的话表示:

我确实认为过去几周风险有所增加,但我们并不意外中国会对500亿美元规模的关税进行报复;这也是一个明确的信号,也意味着更大的风险。

但这还不足以改变我们对经济增长的基本预测,美国经济正以高于趋势水平的速度增长,而美联储将继续每季度加息一次。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行