煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

煤炭供给侧结构性改革成效显著 去产能仍面临职工安置难、融资难等问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:380

3月27日,中国煤炭工业协会发布了《2017煤炭行业发展年度报告》(下称《报告》)。《报告》指出,2017年,我国煤炭行业运行质量不断提高,产业结构调整进一步优化,转型升级取得了新的进展。原煤产量35.2亿吨,增长3.3%,成为自2014年以来的首次恢复性增长。同时,煤炭产能利用率提高8.7个百分点,达68.2%。

中国煤炭工业协会副会长兼新闻发言人姜智敏表示,煤炭行业仍面临资金、经营、人才等发展难题。在去产能方面,今年将转向结构性去产能,南方部分地区不符合安全、技术、环保要求的小煤矿将成为重点关闭退出对象。同时,为缓解供应格局变化带来的运输压力,今年将加快建设煤炭南北运输通道,以及“大通道”之间的“毛细血管”。此外,今年还将加快释放优质产能,继续核准一批新煤矿,并核增一批优质煤矿产能。

产能利用率提至68.2%

数据显示,2016年以来我国累计完成煤炭去产能5亿吨以上,产能利用率提高了8.7个百分点,提至68.2%。

据中国煤炭工业协会统计与信息部主任陈养才介绍,在68.2%的产能利用率中,井工矿产能利用率为98.7%;露天矿产能利用率为86.2%。分区域看,西北地区的产能利用率最高;西南地区相对较低,仅有62.2%;东北地区为66.2%;华北、华中、华东地区达90%以上。

在提高产能利用率过程中,去掉无效产能是一项重要内容。那么,何为“无效产能”?

陈养才认为,有效产能包括三类,即正常生产矿井、新建矿井及改扩建矿井的产能;无效产能指长期停产、停建产能。

相关数据显示,截至2017年6月,全国煤矿总数已降至6794处,总产能53.09亿吨/年。其中,有效产能47.83亿吨/年,占比九成;长期停产停建产能,也就是无效产能为5.26亿吨/年。其中,长期停产矿井1503处,产能2.69亿吨/年;长期停建矿井666处,产能2.57亿吨/年。

受益于产业结构调整的不仅有产能利用率的提高,还有煤电联营及煤电一体化的迅速发展。数据显示,2017年底,煤炭企业参股、控股电厂权益装机容量3亿千瓦,占全国火电装机的近3成。

对此,中国煤炭工业协会洁净煤与综合利用部主任张绍强表示,国电和神华的重组推动了煤电联营、煤电一体化,预计相关部门会继续出台对于煤电联营的扶持政策。但是目前来看,煤电联营面临一个比较现实的问题,即实力较为雄厚的电力集团主要是央企,而煤企则主要是地方国企,二者之间的这种差别在推动资产重组时会遇到一些问题,目前也正在协调。

“煤电联营是未来发展的大方向,相关部门会支持,但也不会拉郎配。”张绍强说。

受益于供给侧结构性改革,一些主要经济指标也逐步向好。如煤炭库存恢复到正常水平,市场化价格机制形成,2017年5500大卡下水动力煤长协价为568元/吨,在绿色区间内,CCTD秦皇岛5500大卡动力煤价格全年均价611.7元/吨,同比增长29.2%。行业效益增加,全国规模以上煤企2017年利润总额2959.3亿元,同比增加近3倍。煤炭市场景气指数平稳,景气程度总体处于正常区间。

诸多难题待突破

记者获悉,当前化解煤炭过剩产能仍面临许多难题,如由于煤矿所在区域产业单一,社会吸纳剩余劳动能力较弱,前两年关闭煤矿的职工安置大多是企业内部消化,企业内部安置难度越来越大;关闭退出煤矿资产处置难度依然较大,部分关闭退出煤矿资产损失尚未得到处置;多数企业债务为集团资产统借统贷,去产能关闭煤矿债务分割难、处置难的问题尚未得到解决;股份制煤矿利益主体多,煤矿关闭退出难度较大。

同时,尽管2017年企业效益普遍较好,但负债高、融资难、资金紧张等问题仍然突出。数据显示,2017年规模以上煤炭企业资产负债率67.8%,仍处较高水平。

尤其值得注意的是,部分承担去产能任务的企业因债务得不到及时处理,资产负债率上升明显,企业融资成本进一步提高。部分企业资金紧张问题仍突出,提高煤矿工人收入、补还煤矿安全生产与采掘工程欠账、职工工资、社保基金的压力较大。

此外,部分企业经营依然较为困难,2017年行业亏损面仍有20.6%。同时,人才流失与采掘一线招工接替问题也成为困扰煤炭行业的新问题。

据介绍,随着煤矿现代化水平的不断提高,迫切需要大量高素质员工,而近几年煤炭企业人才流失严重,煤炭院校采矿专业招生又很困难。同时,煤矿在存在大量富余人员的同时,部分煤矿一线职工年龄偏大,招工难,职工新老接替问题也比较突出。

资料显示,从整个供给侧看,全国煤炭产能仍然较大,但结构不合理的问题仍突出,落后产能仍占比较大,全国30万吨以下的煤矿数量仍有3209处/产能约5亿吨,其中9万吨及以下的煤矿数量1954处、产能1.26亿吨,淘汰落后、提升优质产能的任务依然较重。同时,区域供需矛盾凸显。随着去产能步伐加快,南方不符合安全生产条件的小煤矿退出较多,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的晋陕蒙地区集中,区域供应格局发生变化,对运力配置提出了新的挑战,煤炭铁路运输压力加大。

对此,姜智敏认为,当前全国煤炭供需实现总体平衡,尽管个别时段个别地区出现供应紧张,但总体平稳。局部供应紧张一是因为我国幅员辽阔,二是因为运输能力制约。随之去产能逐步深入,我国将加快煤炭运输南北大通道建设,以及通道之间的“毛细血管”建设。对于下一阶段的去产能,将着重科学把握去产能力度,提高产能利用率,对去产能的力度和进度进行科学论证。同时,今年要转向结构性去产能,僵尸企业将会成为今后去产能主力。此外,还将适当提高南方去产能力度,关闭30万吨以下煤矿以及安全、技术、环保水耗等不达标的煤矿。此外,还要退出违法违规煤矿,手续不全煤矿。

“同时,今年还将加快优质产能供应,会再核准一批煤矿、核增优质产能煤矿。”姜智敏表示



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行