煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 企业资讯 » 正文

冀中能源邢矿集团老母坡煤业保安全筑牢“三大屏障”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-07  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:745
   【 】冀中能源邢矿集团老母坡煤业紧密结合目标任务和当前形势,抓思想、强管理、堵源头,瞄准时间任务双过半在安全上发力,决心以强意识、除隐患、补短板为安全生产筑牢“三大屏障”。
    该公司将职工安全教育作为搞好安全的重要抓手,形成了安全警示教育常态化、安全形势教育制度化,安全素质提升 规范化。坚持通过安全微信群、班前会和、安全学习日和每天的班前会,向职工灌输“安全第一,预防为主”的思想,为职工讲解新近发生的各类煤矿事故案例,努力把别人的事故当成自己的教训,认真分析,详细总结,还原事故原因,分析事故经过,加大心理冲击。同时,坚持组织开展“我要安全、我能安全”大讨论,让职工说看法、谈感受,相互促进;持续开展安全培训,让职工掌握技能知识,增强职工保安能力,在突发情况下能够从容应对;加大工会、党群组织、安检部门对“三违”人员的帮教力度和处罚强度,增加“三违”成本,强化思想认识,使促使职工由“要我安全”向“我要安全“我会安全”转变,进而在思想上筑牢了安全屏障。
    该公司严格制定领导干部岗位责任制及下井带班制度,各带班领导及矿主要值班下井人员严格按照安排路线进行仔细巡查,并认真填写“隐患排查记录”;严格落实管理人员及班组长的安全管理红线,明晰安全责任,规范操作行为,狠抓考核落实,对触犯红线的无论是员工还是管理人员一律从严从重处理;进一步强化队组现场管理主体责任落实、完善队组内部安全管理体系和运行考核机制,加大隐患自查工作力度;强化业务科室业务保安责任落实,重点抓好关键环节、变化环节和非正规作业环节的标准化管理;刚性追究安全责任,要求各业务科室包保组及队组正职必须现场跟班,对于单项施工作业,严格按照要求落实审批程序,保证施工安全。在此基础上,坚持将干部走动管理、带班跟班情况、各单位作业情况、隐患治理重点和整改进度在井口电子显示屏上进行公布,避免隐患排查避重就轻、难处理隐患不排、漏排等问题,进而在管理上筑牢了安全屏障。
    该公司将“三化一落实”作为安全管理的重要途径,定期开展顶板管理、“一通三防”、区队隐患排查专项治理和机电运输等安全大检查活动,加强对每道工序实行全方位、全过程的现场监控。同时,全面强化顶板的监督管理,对地质构造带、顶板淋水影响带和整改不及时的施工地点进行重点督查;建立“精准化、数字化”瓦斯管理体系,建立瓦斯管理基础数据库,圣工作面煤层各项瓦斯基础数据进行收集;坚持对隐患问题超前预想,现场问题当天处理、当天整改落实;通对安全薄弱人员进行排查,严把上岗关口,对排查出的不放心人员进行谈话,坚决杜绝带病上岗、带情绪上岗和疲劳作业;着力通过干部24小时巡查、岗位工两小时一汇报、发现隐患现场“三定”处理等办法,使安全检查切实起消盲扫缺作用,补牢了短期板,提高了安全的管控力,进而在源头上筑牢了安全屏障。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行