煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

打出新旧动能转换“组合拳”——山东能源枣矿集团田陈煤矿“放大招”推动企业高质量发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-07  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:964
     近年来,山东能源枣矿集团田陈煤矿全方位深化改革创新,加快新旧动能转变,围绕煤电一体化、煤炭清洁利用、发展新能源等方面大做文章,不断破除制约矿井可持续的体制机制障碍,为矿井发展注入新动力、增添新活力。 

          “大方向”——谋求煤电一体化 

   “日前,田陈富源2×35万千瓦热电项目顺利浇筑第一罐混凝土,自此,标志着该项目正式进入实质性施工阶段。

    面对大量新工艺、新设备、新技术、新材料的应用,针对工程特点,秉承“至精者,赢未来”理念,坚持以策划为龙头,以进度为主线,牢牢把握关键环节,夯实管理基础,全力推进工程建设,仅半个多月就实现了土方开挖、一个月浇注第一罐混凝土的里程碑节点目标,按照工期安排,一个个节点目标的如期实现。

    作为山东能源“枣庄煤电化综合利用基地”的重要组成部分,项目占地430亩,投资31.8亿元,建设2台1160t/h超临界循环流化床锅炉,配2台35万千瓦抽凝式机组,以煤矸石等低热值资源为燃料,同步建设脱硫、脱硝和除尘设施,每年可减排二氧化硫4626.55吨、NOx2014.42吨,采用国家领先的最新环保技术,各项排放指标均远远低于国家标准,项目计划2019年底建成投运,可实现年发电38.5亿千瓦时,年消化低热值煤300万吨,年销售收入15亿元,利税超亿元。建成后将是一个“高效、节能、绿色、环保”的新型电厂,并以综合利用、循环经济、民生供热、直供电为主的四大基础优势将有效助推枣矿集团转型升级和高质量发展,为对枣庄市经济结构调整、产业转型升级和改善民生提供有力支撑。 

         “大空间”——推动煤炭清洁利用 

    煤炭清洁利用,还百姓蓝天白云之盼,是一项造福子孙后代的好事,如何把好事办好?经过近年来的摸索,田陈煤矿探索出一条路径:好煤、好技术、好项目。 

    “我们既要‘金山银山’,更要绿水青山,这既是工作目标,也是职工百姓的梦想,为此我们从源头生产、提质加工、清洁利用三大环节入手,促进煤炭清洁高效利用。”田陈煤矿矿长曹允钦说。

    近年来,该矿由“多出煤”向“出好煤”转变,投资1480万元建设了“原煤重介浅槽排矸工程和精煤压滤机改扩建工程”,每年多排出矸石10万余吨,降低原煤灰分5个百分点,提高热值400大卡左右,年创效达1000余万元。在此基础上,在地质条件变化大的的工作面、掘进迎头安设煤矸分流系统,增建800吨缓冲仓和300吨矸石仓,盘活主井1000吨2#煤仓,配合使用井上下手选矸石系统,实现煤矸分运、分储、分提,确保源头出好煤。“今年一季度,我们井上下四套矸石拣选系统,共排出矸石4.28万吨,实现提质399大卡每千克,创效2636万元。”该矿经营副矿长朱家尧说。

   “过去堆积如山的煤矸石在田陈煤矿恒聚新型建材厂摇身一变,成为环保、绿色、经济的新型标砖,一块能卖将近3毛钱。”该矿恒聚建材厂总经理王传祥说。

    为最大限度实现煤炭资源的高效、循环综合利用,打造具有市场竞争力的新型建材产业链,该矿成立恒聚新型建材厂,充分利用煤矸石资源生产环保砖,不仅提高了煤炭清洁高效利用率,同时开辟了新的经济增长点。

    “我们每年可生产煤矸石烧结标砖4000万块,矿上几十年采煤形成的矸石山,现在正以年消化约20万吨的速度被一点点‘吃掉’,公司年产值预计1200万元,净利润300万元。”王传祥颇为感慨。 

         “大布局”——加快发展新能源 

    “前不久,从山东能源枣矿集团田陈煤矿传来喜讯,该矿富源生物质发电项目顺利通过国网枣庄供电公司质量验收,成功并入国网发电,这标志着该项目正式投产运行。

    在“十三五”能源转型升级的重要时期,田陈煤矿紧紧抓住国家生物质发电产业化发展机遇,加快新旧动能转换,推动产业转型升级,充分发挥富源电厂闲置资源配置及地理优势,盘活电厂存量资产,建成了生物质发电项目,成功进军新能源领域。

    作为山能集团首座新能源电厂,该项目主要利用农林废弃物等“绿色能源”作燃料发电,成功并网后不仅能享受0.75元/千瓦时的电价,同时享受优先发电、不限负荷等优惠政策,从而实现盈利最大化。

    据悉,该项目年可发电1.95亿千瓦时,年利润2000余万元,年消耗农林废弃物30万吨左右,并减少地方政府因秸秆禁烧造成的人力物力财力的投入,增加当地农民的收入并增加就业100人,该项目的顺利投产,对推动枣矿集团新旧动能转换具有重要意义。

    在此基础上,该项目将启动现有5万千瓦低热值机组关停和技改工作,力争在两年内形成8万千瓦生物质发电规模,并不断拓展生物质燃料收储—深加工—运营产业链,扩大打造煤电循环经济产业集群,建成山东省最大的生物质发电企业。

    据悉,下一步该矿将充分利用生物质发电产业化发展机遇,在2×35项目建设期间探索论证“煤与生物质耦合发电”,构建综合、协同、效益显著的产业集群。同步规划生物质加工收储产业,着手建立生物质颗粒加工基地,引领生物质电厂发展,实现生物质深加工、发电和蒸汽的循环利用。抓住山东省新旧动能转换重要时期,围绕山东省规划“十强”产业中的“新能源新材料”,成立生物质研发中心,开展生物质新技术新产品研发、生物质生物转化、生物质基材料研发等方面的研究,延伸产业链条,发展循环经济,完善产业体系,加快产业转型升级,推动新旧动能转换。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行