煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

“尝到了内部市场化改革的甜头”——姚桥煤矿通风科竞标清挖-650水仓侧记

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-06  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:964
     “这次挖水仓,一定要报名参加!
    “我报过了。真羡慕老秦,额外收入1600多块。
    “我也报,多干就多拿钱,不报就亏大了。
    3月26日早上,在中煤大屯公司姚桥煤矿的职工食堂里,几名通风科的职工一边吃饭,一边聊得热火朝天,说的就是该科实行内部市场化改革后,成功竞标了单项工程——清挖-650水仓,第一批参与干活的职工都拿到了工钱,尝到了改革的甜头。看到他们干完本职工作,还能再干小工程多收入一笔,让没有报名的职工连呼后悔。得知要清挖下一个水仓,都争相报名参加。“单项工程招投标就是让职工多挣钱,矿上少花钱。”该矿总会计师袁显芳说。
        “持证上岗是关键
    “现在报名的人数真不少,但是干活也有条件,想多拿钱你要具备相应的能力,要持证上岗。”通风科科长李向征说,安全监察科、运输科也对我们科的施工安全环境进行了验收,发了斜巷运输许可证。清挖-650水仓是该矿第一次实行单项工程招标,通风科就积极参与,并成功竞标,干部职工很高兴,同时也感到有压力。毕竟是第一次干,没有相关经验。通风科决定结合内部市场化,按照“干什么活拿什么钱“多劳多得、不劳不得”的理念,动员干部职工自愿报名清挖水仓,要在完成本职工作后,利用业余时间清挖水仓。一开始报名的职工不多,许多职工有些担心,认为干了活也拿不到钱。该科针对这种实际情况,对参与人员仍然是严把关,要求报名的职工必须有相关安全操作证,比如要有电工证、绞车操作证等,没有操作证的干部职工没有参与资格。
        “重中之重保安全
“要防止溃浆,大家干活的时候一定注意安全。”这天早班,跟班队长朱国宁在施工现场,发现前方集聚的泥浆越来越厚,就及时提醒施工的工友,采取防护措施,确保施工安全。一次施工中,职工秦存正抱着水管冲泥浆,干的正带劲,没有注意自己的站位,已经太靠前了。朱国宁及时让他回撤,秦存正回到安全施工地点,也提高了安全意识,他发现这样边冲水边抽泥浆,还存在安全隐患,不仅影响渣浆泵的排水量,而且容易造成溃浆。他停下来,和朱国宁商量安全的施工方法。朱国宁提议要打个水坝,把泥浆和水分离开,在水坝上留个出水口,让水流到积水区,再开渣浆泵先抽水,再移泵抽泥浆,就不会溃浆。有的职工认为多此一举,是多出力。秦存正和朱国宁坚持要先确保安全再施工,冒险的活坚决不能干。为了安全,大家说干就干,有人负责用蛇皮袋装黄土,有人扛袋子,不一会儿就把水坝打好了。“就得这样干,要确保万无一失,现在开工。”朱国宁满意地说。
        “准备工作做在前
    “看是很简单的清挖工程,提前要做的准备工作很多。”通风科科长李向征说,充分的准备工作解决了施工中的不少难题。 2月初该科通过竞标方式取得—650水仓清挖工程项目,用了一周的时间进行准备。施工中需要用小绞车、渣浆泵、风扇、钢管等各种材料和设备就有20多种,光是电缆就有5种规格,使用了1000米;安装钢管800多米,接风筒250米。刚开始施工的第一天,就遇到了“拦路虎”,渣浆泵不吸水。机电工反复检查,电路没有问题。这让跟班队长朱国宁很挠头,渣浆泵运转正常就是不出水。正在大家焦头烂额的时候,机修工秦存正忙完了本职工作,及时赶到了施工现场。秦存正也没使用过渣浆泵,不过他提醒说有可能是泵里进了空气,给泵加满水试试。大家急忙给水泵加满水。再开水泵一试,果然可以正常抽水。
         “保质保量才有钱
    3月17日,通风科完成了1#水仓的主、副外仓清挖工作,经过机电、调度、经营、通风等多家单位验收,施工质量合格。通风科拿到了矿上支付的阶段性资金15000元,按照内部市场化按劳分配原则,对参加施工的人员进行支付报酬,并把职工的收入明细表张贴在公开栏。机修工秦存正,也就是职工口中的老秦,收入1650元,管子工刘树船收入1540元,干活最少的职工也挣了110元。职工们看到多干活真能多拿钱,也纷纷提出要参与2号水仓的清仓工作,科里还是要求持证上岗。如此一来,提高了职工取证的积极性,科里也解决了部分职工最初不愿多取证的难题。“2#水仓正在清挖,干部职工的干劲很大,计划在下月上旬竣工。”通风科党支部书记刘宝玉信心满满。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行