煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

兖矿集团兴隆庄矿安全防御线“根深蒂固”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:974
    兖矿集团兴隆庄矿从严从实从细抓职工安全教育与培训工作,职工自身素养、自我保护、安全意识不断提升,构筑起牢固的安全“防御线”。
         “走心”宣讲 深入人心
    不拿演讲稿“照本宣科”,语言简练、通俗易懂,场场宣讲能与现场听众互动交流
    兴隆庄矿以学知识、讲形势、创佳绩、树典型的“学讲创树”活动为载体,制订了形势任务教育宣讲进区队、进班组活动方案,分赴基层各单位及时将上级会议精神及矿井2018年工作总体思路、任务目标、重点举措以及职工群众最关心的热点问题进行巡回宣讲。通过摆问题,摆事实、讲道理,使大家明确方向,促广大干部职工在实际工作中主动作为,增强和坚定了干部职工完成全年各项目标任务的信心和决心。并通过与职工的互动交流,为职工答疑解惑,交流过程中,职工们还结合自身工作实际,从促进企业发展的角度畅谈了自己的感想。
   “这次宣讲用贴近实际、贴近生活的语言,对我们关心的问题进行了讲解,讲得生动到位,我们一听就懂。”这样的宣讲很走心…。职工们纷纷表示。
         现身说法 触动心灵
   “在今后的工作中,我一定杜绝三违,别让自己既丢了票子又丢了面子,”也希望大家认真遵守各项规章制度,严格按作业规程和措施操作,努力做到不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害…,这是该矿“三违”人员“登台亮相”时的现身说法,也是兴隆庄矿对“三违”零容忍所采取的强力措施。
    该矿每月度都会组织“三违”职工进行现身说法,在台上讲述自己工作中产生习惯性违章行为的思想,讲述违章后出现安全故事及其造成的后果和对自己及家庭造成的损失,讲自己“三违”后分析查找的原因和总结的事故教训,用职工身边人讲身边事,敲响安全警钟,警示其他职工引以为戒、有效筑牢职工安全思想防线。
职工们也纷纷表示,“这种三违亮相,有点怕了!比罚款更丢人,再也不敢违章了!
           安全知识 争相抢答
    煤矿安全生产方针是什么?
    “这道题我会我来答,安全第一、预防为主、综合治理”。回答完全正确,请发给她一份纪念品…这是兴隆庄矿井口安全知识问答活动中的场景。
    活动中,答题声、叮嘱声、欢笑声、掌声响成一片,热闹非凡。在争先恐后的安全知识答题活动中,使职工在轻松欢快的氛围中学到了丰富了安全知识,巩固了职工安全应知应会知识,增强了安全意识。
    该矿工会女工委组织安全协管员以排班轮换的形式,定期开展井口送温暖活动,并向上下井职工现场提问岗位应知应会、四级风险评估、安全质量标准化等方面的知识,进一步增强广大职工“学业务、懂标准、练技能”的积极性,坚决防止触碰安全红线。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行