煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

神华胜利能源公司储运中心“五小”创新激发科技活力

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-03  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:967
     一季度以来,神华胜利能源公司储运中心依托职工群众“五小”创新活动载体,制定方案、强化措施、明确任务,全过程创新,良好的创新创效范围,为该中心成本管理和技术进步注入强大动力。
    健全群众创新机制,激发全员创造活力。该中心以发现问题为出发点,以解决问题为落脚点,以小发明、小创新、技改技革活动为载体,继续对地面生产系统进行消缺改造,最大限度降低高温酷暑、低温严寒等外界因素对地面生产系统安全平稳运行的影响,彻底解决胶带机跑偏、机头落煤、溜槽堵煤、电气低温失效等难题。充分调动广大职工的积极性、创造性,积极引进、开发前沿科学技术,提高设备可靠性和技术水平,并逐步依靠科学技术手段,推进地面生产系统向着机械化换人、自动化减人方向发展,如:引进液压破碎锤、智能化巡检、自动焊接机器人等,以持续改善职工作业环境、降低职工劳动强度,不断健全群众创新机制,进一步激发了职工技术创新工作活力。
    围绕增收节支,大力开展群众“五小”创新活动。该中心注重发挥群众在降本增效、创收节支方面的聪明才智,积极开展群众“五小”创新活动。以“赵奇劳模创新工作室”和“张志文技能大师工作室”为平台,加大科技创新力度,充分发挥党团员的模范带头作用,以“两个强化、两个延伸和一个继续”为指导,细化成本管控,强化班组核算,随时掌握成本变动趋势,重点做好生产效能提升降电耗,向管理要效益、向系统挖潜力。通过创新、改造、修旧利废等为公司节约维修成本20余万元,提升了设备管理水平,通过了成果的转化和运用,解决了设备及生产中的疑难问题。
    立足生产一线大平台,扎实推进科技创新工作。该中心建立了“2+2”人才培养模式,即:承办两个课堂+搭建两个平台,两个课堂指微信课堂和金牌讲堂,两个平台是工作室内部比武平台和外送集训平台,开展技术骨干“一带一”创新创效活动,各岗位结合自身工作实际,广泛开展立项攻关和技术革新活动,解决了生产中的各种难题,近年来完成科技创新200余项,专利40余项,修旧利废100余项,管理创新80余项,多次获得内蒙古自治区、锡林郭勒盟和集团科技创新先进集体,《基于氯化钙水溶液的输送带低温防物料冻粘技术》全国煤矿职工技术创新成果二等奖,荣获集团职工合理化建议奖项87项,荣获集团“小改革、小发明、小创造”26项,荣获全国创新类奖项5项。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行