煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

2018全球能源互联网大会在京召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-31  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:970

  3月28日-29日,2018全球能源互联网大会隆重召开,来自世界30多个国家和地区的800多位嘉宾会聚中国北京,围绕“全球能源互联网——从中国倡议走向世界行动”的大会主题,交流思想、分享成果,共商全球能源互联网发展大计。本次会议是全球能源互联网从中国倡议走向世界行动阶段召开的一次重要盛会,对于落实全球能源互联网中国倡议,推动世界能源变革、促进绿色低碳发展、打造人类命运共同体具有重要意义。

20180329212224168321898.jpg

  大会得到各方高度重视和大力支持。联合国秘书长古特雷斯,联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书阿赫塔尔,国际能源署署长毕罗尔,非盟副主席夸蒂,阿盟副秘书长阿里,俄罗斯能源部副部长亚诺夫斯基,中国民政部,中国国家发改委应对气候变化司等向大会发来祝贺视频或贺信。联合国、国际能源署、电气与电子工程师协会、国际大电网委员会等国际组织,阿根廷、埃塞俄比亚、突尼斯、希腊等国政府部门,中国国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国长江三峡集团有限公司、埃及电力控股公司、葡萄牙国家能源网公司等能源企业及国内外院士专家共80余位重要嘉宾带来了精彩的演讲和发言。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚出席大会,发表题为“全球能源互联网改变世界”的主旨演讲。

  联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯表示:“落实联合国2030可持续发展议程和《巴黎协定》目标需要能源变革。我们要打造人人可负担得起的、可靠的、可持续的能源系统,推动以清洁能源替代化石能源,满足全球能源需求。全球能源互联网倡议是有效利用可再生资源的关键;也是不远千里,为每个人提供能源等服务的关键。

  中国国家发展和改革委员会秘书长李朴民,联合国副秘书长刘振民特别代表朱巨望出席大会并致辞。李朴民表示,习近平总书记提出“构建全球能源互联网”的重要倡议以来,国家发改委深入推进能源革命战略,加快构建清洁能源低碳体系,未来将继续会同有关方面,以“一带一路”沿线国家为重点,推动中国与周边国家能源基础设施互联互通。朱巨望表示,全球能源互联网是能源转型的重要驱动力,通过智能电网和特高压技术在全球范围优化配置可再生能源,将为参与电力交易的国家和地区带来显著经济效益,实现联合国2030议程中“确保人人获得负担得起的、可靠和可持续的现代能源”的目标。

20180329212249735919809.jpg

  刘振亚在主旨演讲中指出,构建全球能源互联网是世界可持续发展的必由之路,正从中国倡议走向世界行动。通过对全球有关国家经济社会、能源资源、电力供需等开展深入研究,合作组织提出全球能源互联网骨干网架规划,总的思路和目标是:坚持绿色低碳和可持续发展理念,以“两个替代”(清洁替代和电能替代)为方向,依托特高压、智能电网等先进技术,加快建设跨国跨洲电力大通道,形成“九横九纵”全球能源互联网骨干网架,打造覆盖五大洲的“能源大动脉”,实现清洁能源全球优化配置,保障能源安全和永续供应。

  刘振亚表示,建设全球能源互联网骨干网架,总体分3个阶段实施,到2035年,完成洲内互联,亚欧非率先实现跨洲联网,全球形成“五横五纵”格局,跨洲跨区电力流达2.8亿千瓦。到2050年,建成亚欧非和美洲主要联网通道,全球形成“七横七纵”格局,跨洲跨区电力流达7.2亿千瓦。到2070年,建设北极能源通道,全球形成“九横九纵”格局,跨洲跨区电力流达12.5亿千瓦。以骨干网架为重点,加快全球能源互联网建设,打造清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,将实现能源转型、减少环境污染、解决气候变化问题、让人人享有可持续能源,为全世界带来巨大价值和综合效益。

  28日下午,合作组织发布了全球能源互联网骨干网架研究、发展指数(2018)、技术装备创新行动纲要(2018-2025)、标准体系研究(2018)等4项重要创新成果。中国国家电网有限公司、ABB集团、中国西电集团有限公司、南瑞集团有限公司、普睿司曼集团、华为技术有限公司、中国长江三峡集团有限公司、维斯塔斯风力技术集团等8家国际知名能源电力和装备制造企业同时发布了各自最前沿的技术创新成果,涉及特高压、智能电网、清洁能源等全球能源互联网相关领域。

  29日上午,大会举行了全球能源互联网清洁发展和全球能源互联网创新发展两场平行论坛,中电联常务副理事长杨昆出席全球能源互联网清洁发展论坛并做交流发言。与会嘉宾围绕清洁能源发展对于应对气候变化、加快能源转型、促进地区合作的重要意义和作用,全球能源互联网技术变革、政策经济、产业发展等主题展开交流讨论,分享相关领域成果和实践案例。

  大会还举办了全球能源互联网主题展览,中国国家电网有限公司、中国长江三峡集团有限公司、国家电力投资集团有限公司、华为技术有限公司、思源电气股份有限公司、江苏林洋能源股份有限公司、常州天合光能有限公司等全球40余家单位集中展示了在推进特高压、智能电网、清洁能源装备制造及技术创新等方面的成就。

  2015年9月,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出全球能源互联网中国倡议,为解决世界能源问题、应对气候变化、实现可持续发展提出了中国方案,得到国际社会高度赞誉和积极响应。2016年3月,全球能源互联网发展合作组织正式成立。两年来,合作组织致力搭建共商、共建、共享的国际合作平台,推动全球能源互联网事业不断开创新局面。目前,合作组织会员总数达到402家,覆盖61个国家和地区;与50多个国家和地区的150多个政府部门、国际组织、企业、大学和研究机构建立良好合作关系,签署20多项合作协议和备忘录;组织开展全球能源互联网战略、规划和关键技术等100余项课题研究,形成多项成果,为加快全球能源互联网发展奠定了基础。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行