煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 矿山文化 » 正文

平凡岗位诠释责任和担当

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-29  来源:同煤集团漳泽电力工程公司  作者:zgmklt  浏览次数:484

同煤集团漳泽电力工程公司承担的同华发电1号机组A级检修开工以来,检修人员舍小家、为大家,在平凡的工作岗位上,默默地诠释着担当和责任。

肯担当的“领头雁”

“今天是个高兴的日子,我家添丁了!”这是2月10日汽机专业经理郭伟在微信中发的一条消息,而此时,他还在现场忙碌着。

这次检修,郭伟负责汽轮机和发电机的大修工作,需要消除的设备缺陷很多。作为专业负责人,他一方面负责汽轮机和发电机检修的安全质量把控工作,另一方面承担检修中各种数据的测量、分析和验证工作,常常为了一个准确的数据忙到深更半夜。2月9日是发电机转子回穿前进行试验的紧要关头,他只能把妻子临产的事交给家里人去办理。

当大家知道他喜当父亲的消息后,都劝他回去看一眼妻子和刚刚出生的儿子,可他却说:“发电机转子马上要回装,高压缸又要具备回扣条件,工期很紧张,先把工作干好再说吧,希望妻子能够理解我!”。只言片语中充满对工作的高度负责和担当。

勤忙碌的“好管家”

崔双新师傅是这次检修的集装箱管理员,负责集装箱里上万件工器具的保管工作,员工们都亲切地叫他“好管家”。

每天,当大家还都没有到达现场之前,他就已经早早来到集装箱,把里面的卫生打扫得干干净净,工器具整理得井井有条。当大家陆续借用工器具的时候,他开始忙得不可停歇,连口水也顾不上喝。当大家收工的时候,他仍在不停地忙碌,清点工具、核实台账、整理卫生……直到没有任何差错后才放心地离开现场。

工作之余,他还经常凭借丰富的工作经验,抽出时间对损坏的工器具进行修理,让大部分工具重新“上岗”,为公司节约了一笔修理费。“这些都是举手之劳的事情,只要能让工器具满足现场的需求,我就心满意足了。”说起修理的事情,崔双新师傅说道。

最敬业的“女司机”

胡淑英是这次检修的行车女司机,爱说爱笑,作风泼辣,对待工作非常认真负责。

行车工是特殊工种,如何配合起重指挥,如何做到准确稳妥,如何保证安全就位等等工作要领和注意事项,在每一项工作前她都要在脑海里重复一遍才开始工作。自检修开工以来,她每天最少八小时呆在距离地面21米、面积不足一平方米的狭小操作间里,全神贯注地进行每一项操作。特别是汽轮机吊缸、汽轮机转子就位、发电机穿转子、装卸重物等操作难度大的重要作业,她每次都能娴熟、安全地完成。这次检修,加班加点已成为家常便饭,通宵达旦也是常有的事,而她总是义不容辞随叫随到,没有任何怨言。

由于工作的特殊性,她只要在操作间即使口渴也不敢喝水,只能尽量忍着。用她的话说:“没办法!每天的工作排得满满当当,行车不能想停就停,自己尽量克服吧。”


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行