煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 综合资讯 » 正文

煤炭经济研究会梁敦仕:今年煤炭进口或超3亿吨

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-29  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:976

  近年来,我国煤炭进口走势经历了一个由降转升的“V”形变化。2013年我国煤炭进口量一度达到3.27亿吨,之后连续两年下降,2014年下降到2.9亿吨,2015年跌至2.04亿吨,两年时间减少过亿吨。2016年,由于受市场调整反弹和去产能政策双重作用影响,煤炭进口量出现较大幅度回升,全年进口2.55亿吨,比上年增长25.2%。2017年,我国进口煤炭2.71亿吨,尽管相关部门对煤炭进口实行严控政策,但煤炭进口仍继续增长,只是增幅回落为6.1%。

  从进口煤种来看,海关总署公布的2017年进口目录进口煤炭五大类中,除无烟煤进口量下降外,其余的炼焦煤、其他煤、其他烟煤和褐煤四个品种进口量均有较大幅度的增长。增幅最大的是炼焦煤,2017年进口6935万吨,同比增长17.1%,主要来自澳大利亚和蒙古国;其次是褐煤,进口8260万吨,同比增长14.6%,主要来自印尼和菲律宾。

  从进口煤炭来源国看,2017年进口来源格局变化不大,仍主要来源于印尼、澳大利亚、蒙古国、俄罗斯,从四国进口的数量占进口总量的90%以上,此外还有菲律宾、加拿大、美国等国。2017年,我国从印尼进口煤炭1.09亿吨,比上年增长5%,占进口总量的40%;从澳大利亚进口8006万吨,占进口总量的30%,同比增长13.5%。增长幅度较大的是蒙古国和俄罗斯,分别为28.8%和49%。要特别关注的是朝鲜煤的进口,2016年,从朝鲜进口煤炭2250万吨,2017年为执行联合国安理会第2321号、第2371号决议,商务部、海关总署先后联合发布公告,暂停及全面禁止从朝鲜进口煤炭,结果全年从朝鲜进口煤炭量只有483万吨,同比下降78.5%。

  预计2018年,国内煤炭市场还将延续供需平衡、供应略显偏紧的局面,煤炭消费可能继续小幅增加,煤炭产业将继续推进供给侧结构性改革,持续淘汰落后产能,同时也将按照稳定煤炭供应的需要,加快释放煤炭先进产能,因而煤炭产量也将继续上升。在国内煤炭持续较高价位运行情况下,国家将会考虑进一步发挥进口煤炭的资源补充作用,进口调控政策可能比往年宽松,通过进口以弥补国内资源的不足。海关总署公布的1-2月煤炭进口数据也充分体现了新的一年煤炭进口的变化趋势。

  从2018年国际市场资源供应更加趋紧的情况来看,今年我国煤炭进口也不太可能大幅增长,澳大利亚、印尼、美国等国尚还有一定的出口增长潜力,俄罗斯煤炭企业也作出了增产计划,但总体来说新增的出口资源十分有限。

  综上,理想状态下,预计今年我国煤炭进口的同比增幅在10%左右,进口总量或许会超过3亿吨。

  (作者系中国煤炭经济研究会副会长兼秘书长)
梁敦仕

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行