煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

晋煤集团赵庄煤业与时俱进推进契约化管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-28  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:973
    随着晋煤集团赵庄煤业矿井开采深度和范围的不断延伸,经过十年采掘,井下主采盘区预计明年将转入二、四盘区,加快二、四盘区大巷开拓已成为重要的工作方向。为全面提高采掘效率,进一步优化生产组织,提高管理水平,契约化管理势在必行。
    赵庄煤业董事长程永新在该公司三届三次职代会上对契约化管理作出重要指示:“要全面总结市场化运营模式,结合集团公司推行契约化管理要求,分类设置出更加科学、更切合实际的考核指标,充分体现薪酬分配的指挥棒作用,撬动员工干事创业的活力和激情。
    雷厉风行的赵庄人,就“赵庄煤业如何科学实行契约化管理”这一问题经过多方讨论,紧锣密鼓地制定了一系列相关政策、制度。《2018年度契约化生产责任书》、《赵庄煤业2018年工资薪酬分配办法(讨论稿)》、《工序管理标准》等文件纷纷出台。通过细化、分解2018年全矿生产指标,根据各生产单位三年内平均水平,因地制宜制定出符合本单位实际生产能力的年度、月度生产指标,进一步细化了基本指标、辅助指标、重点工作任务和项目建设指标、否决指标等各项目标内容。同时,将安全主体责任落实到各单位负责人,将自主管理权力下放,在月底、年底根据指标的完成情况,根据薪酬分配制度中详细、严格的奖惩机制一一兑现。“确保安全、自主管理、多劳多得、薪酬清楚、刚性执行”——是赵庄煤业特色鲜明的契约化管理制度。
    把生产目标、安全责任、薪酬分配等详细确认后,该公司董事长程永新与各生产单位负责人在《2018年度契约化管理责任书》上庄严地签上了自己的名字,这是一种承诺,更是一种担当。这是砥砺奋进的赵庄煤业十年奋斗路上浓重的一笔,是赵庄煤业在深化国企改革推行契约化管理的大形势中迈出的重要一步。
    从签订契约化管理责任书后,各基层生产队组更加直白地清楚了他们的年度、月度的生产任务,也促使他们对严格落实安全责任有了更深刻的认识。机掘六队队长王远东对契约化管理制度深表赞同:“契约化管理制度推行后,我们不但对本队年度、月度生产指标有了清晰的认识,而且通过队里内部的任务分解,将年度、月度任务分解到每一个班组,每一名班长头上,可以使他们清楚认识本班组的任务指标,细化生产任务,作出合理规划和安排。再则,薪酬分配制度的明确规定,可以使他们对自己的收入一目了然,多劳多得,我们的员工更有干劲。
    有制度就必须要落实。契约化管理,不仅能抓得牢,更能落得实。职责与义务、工资与待遇、考核与奖惩,缺一不可。每个月基本指标与超额工资的预算,不仅增加了工资透明度,大大激励了生产单位对多走进度、多出煤的热情,完成“让我干到我要干”的思想转变。并且,刚性考核制度的约束,对基层管理干部任职资格、评优评先、提拔任用、人事任免的支配作用,使基层干部能全力以赴,极大提高工作效率和积极性。
   赵庄煤业副总工程师兼人力资源部部长刘海燕表示:“在如今契约化管理的大形势下,随着兄弟单位诸如寺河矿二号井、赵庄矿二号井、天安公司的进一步实施,我们公司积极向契约化管理靠拢,通过分类设置更加科学、更加切合实际的薪酬政策,充分考核倒逼和薪酬激励机制,全力激发各单位‘跳起来摘桃子’的积极性。
    面对千帆竞发、百舸争流的改革发展态势,赵庄煤业与时俱进,紧跟时代步伐,紧抓契约化管理与“五精”管理两把利剑,在深化国企改革的关键时期,坚定不移搞改革,全力以赴谋发展,为企业“二次转型”新征程蓄势助力。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行