煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

小河嘴煤矿团委多措并举筑牢青年安全防线

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-28  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:996
   今年以来,川煤集团达竹公司小河嘴煤矿团委将青安岗作为团组织参与企业安全管理的有效载体和重要方式,坚持以团员青年为主体,以安全生产为导向,不断加强青安岗自身建设,着力发挥青年在安全生产中的中坚作用。
    该矿团委高度重视青安岗员综合素质,紧抓青安岗员思想教育和技能培训。每月召开青安岗员座谈会、交流会,组织青安岗员集中观看事故案例警示片,让青安岗员认识安全从业的重要性,进而实现从“要我安全”到“我要安全”的思想转变;坚持“抓安全必先懂业务”的青安岗工作理念,以青年技能互助活动室为依托,定期组织青安岗员开展业务技能专题培训,引导青安岗员参加矿及上级组织的岗位练兵、打擂比武等活动,把青安岗员培养成素质过硬、技能全面的企业安全生产骨干。
    在青年安全监督作用发挥方面,坚持紧贴职工思想、紧贴岗位实际和紧贴生产现场。每月集中开展青年安全查岗活动,重点检查现场是否落实规程措施、现场是否存在安全隐患、职工是否发生“三违”行为等内容,围绕安全理念掌握、作业规程和安全技术措施熟悉、岗位“手指口述”安全确认、典型安全事故案例背诵五个方面开展抽查,促进职工掌握应知应会的安全知识。紧抓青工“三违”帮教环节,青工初次发生“三违”行为,由所在团支部书记进行支部内帮教。青工年度发生两次及以上“三违”行为,由矿团委和团支部联合帮教。帮教时,通过讲述类似事故案例,帮助违章青工分析“三违”思想源头、“三违”行为危害及可能造成的严重后果,让他们从思想上接受,从行动上改正,避免再次违章。
    为保证青安岗工作有序推进,出台了《小河嘴煤矿青年安全监督岗工作制度》等文件,做到了年初有计划,月度有重点,季度有分析,年终有总结。深入开展青安岗活动竞赛,根据各青安分岗所在基层区队和各青安岗员所在班组,划分了安全“责任田”,形成了组织到位、分工具体、责任明确、奋勇争先的青安岗工作格局。按照每个青安分岗至少4名青安岗员、2名后备青安岗员的标准进行了人员配备,构建了矿有青安岗、队有青安分岗、班有青安岗员的青安岗组织网络,实现了青年安全监督全覆盖,确保了青安岗工作的稳定性和延续性。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行