煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

井巷中闪亮的星 ——“3.18”铜川矿业玉华矿221名班组长迎来自己的节日

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-19  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:989
    “他扎根一线15年,在日复一日的生产中,将小事做细做实,不仅带领班组连续多年实现安全生产,更在2017年创出班组原煤产量历史最高记录,他就是矿区人人熟知的明星班组长——综采队生产三班班长刘俊雄”。3月15日,当刘俊雄和妻子手捧金灿灿的奖牌与鲜花登上了2016-2017年优秀班组长表彰推进会的领奖台,台下200多名班组长与职工报以热烈掌声,掌声与鲜花献给了站在班组和生产最前沿的“兵头将尾”,献给了“3•18”铜川矿业玉华矿第六届班组长节。

     在“3•18班组长节”来临之际,两年一届的“十佳班组长”率先揭晓,其中有安全“守护人”——铁面无私反“三违”,带领班组十几年来实现安全生产的通灭区瓦检班王军红;有青年佼佼者——矿区道德模范,勤学苦干的掘进三队生产三班孙东峰;有疑难杂症诊治专家——矿井大型检修处处有身影的机电车间万平;有发明达人——多项技术创新带来大效益的洗选区张振西。班组长,一个“小角色”迸发出“大光彩”,221颗璀璨的星闪亮了千尺井巷。
    自2007年起,玉华矿将每年的3月18日设立为“玉华班组长节”。这个节日至今已走过11个年头,期间57名为矿井安全生产工作做出突出贡献的“十佳班组长”受到表彰,一大批优秀班组长经过基层的磨砺相继走上了管理干部岗位。特别是近两年来,班组建设成效显著,涌现出了陕煤集团“安全先进班组”综采队生产二班、矿业公司“明星班组”综掘二队机电班和省劳动模范王勤学、矿业公司先进个人李开峰、矿优秀班组长何增利等为代表的一大批先进班组及优秀班组长。他们不仅站在安全生产现场管理的最前沿,尽心尽力做好现场安全管理的第一责任人,当好职工的安全“守护人”,实现建矿以来较长安全生产周期。同时,他们积极对接“机械化、自动化、信息化、智能化”矿井建设需求,大力开展“创建学习型班组、争做知识型职工”活动,以岗位练兵、技术比武、技能竞赛、以师带徒等为载体,以“五小”活动为依托,完成技术创新153项,职工创新项目10项,创造效益2670余万元。带动技术骨干及广大职工积极参与到学习一门新知识、掌握一门新技术、提一条合理化建议、完成一项新技术革新、转换一项新技术成果蔚然成风,班组形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。在探索与实践中,举办班组长节旨在选树爱岗敬业、履职尽责和矿区家喻户晓的“明星”班组长,打造矿山脊梁,突出思想引领,注重文化培育,强化价值塑造,提升道德水准,着力培养开拓创新、务实敬业的高素质职工队伍,以先进典型榜样力量引领和强化班组建设,激发班组活力,提升单产单进水平,加强成本管理,助推安全生产的文化理念得到不断巩固与升华。       声声节日的问候与祝福中,矿井221名班组长不忘初心、牢记使命,在建言献策中更加坚定了向全面深化“安全环保型、管理质量型、学习创新型、人文和谐型”班组建设目标迈进,重建设、抓创建、提效能,使每个班组成为基础管理好、安全质量好、成本控制好、任务完成好、技术攻关好、团队建设好的班组,打造一支政治强、业务精、懂技术、会管理的优秀班组长队伍,引领广大职工培育成为开拓创新、务实敬业的高素质员工,以班组建设规范化、科学化的新成果,为推动矿井可持续稳定发展做出新的贡献。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行