煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

同煤集团:转型升级提升发展质量

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-13  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:274

本报记者 刘素清 刘耀宾

通讯员 洪浪报道

2017年,同煤集团煤炭产量完成12700万吨,发电量完成383亿度,利润完成6亿元,上缴税费完成100亿元,工业总产值完成720亿元,工业增加值完成295亿元。

作为重要能源基地,同煤集团在山西省乃至全国占有极为重要的地位。面对新一轮能源革命的新形势、新机遇、新挑战,同煤集团加快产业转型升级步伐,推动以煤炭、电力为主向多元化转变,发展动力由传统能源增长向新能源增长转变,企业发展质量得到大幅提升。

按照煤炭产业提质增效思路,同煤集团把减量重组与培育优质产能并举,边建大矿边关差矿。2017年,同煤集团再度关闭资源枯竭矿井3座,退出产能370吨。两年共关闭退出6座矿井,退出产能745万吨,完成化解过剩产能总工作量的61%;同时充分利用产能置换政策,培育9座先进产能矿井,将先进产能占比从2016年的27.6%提升至目前51.3%。

电力产业扩容提质,新能源占比大幅攀升。2017年,同煤集团电力板块火电、光电、风电一齐发力,阳高热电具备并网条件,织女泉风电四期、吴马营风电取得项目核准,富家山风电、阳泉采煤沉陷区光伏等17个新能源项目并网发电,新能源装机新增77.3万千瓦。同煤集团新能源装机容量迅猛提升至154.3万千瓦;同煤集团电力投运和在建总装机容量达1700万千瓦。

煤化工产业不仅能实现能源清洁高效利用,同时也使产品附加值得到大幅提升。2017年,同煤集团煤制甲醇项目产量达50万吨,营业收入8亿元。10万吨活性炭项目实现营业收入0.9亿元,煤化工产业整体实现盈利。此外,60万吨烯烃项目与神华集团签署合作建设会谈备忘录,配套120万吨/年甲醇项目完成项目论证,40亿立方米煤制天然气项目对可研报告进行了优化和评审,达成了参股蒙西管道合作意向,各个项目均按预期稳步推进。

战略性新兴产业对企业的长远发展有着极其重要的推动作用,只有走在前沿才能占领市场。2017年12月26日,从同煤高新技术产业园传来好消息,同煤集团参建的大同移动能源产业园项目薄膜太阳能电池项目50兆瓦薄膜太阳能电池柔性组件产线顺利投产。标志着同煤集团在实施能源革命,培育战略性新兴产业上迈出了新步伐。同煤集团紧盯新能源发展趋势,瞄准薄膜发电高端装备制造、薄膜电池技术研发、组件生产这块可以形成上下游集合效应的新产业,2017年7月20日与大同经发投、汉能集团签订战略合作协议,共同出资建设总产能620兆瓦的大同移动能源产业园项目,10月该项目正式开工建设,12月26日,首片可弯曲的铜铟镓硒(CIGS)柔性薄膜太阳能芯片下线。在短短两个月的时间里,创造了光伏行业技术最先进、同类项目建设工期最短和工艺调试最快的记录,实现了在太阳能电池上“同煤制造”零的突破。

以实体培育金融,以金融助推实体。同煤集团金融板块虽然起步不久但蓬勃兴起,与煤炭、电力形成 “三足鼎立”的新格局。同煤集团在以财务公司为核心,香港融资租赁公司、上海融资租赁公司、大友投资公司、和晋担保公司、资产经营公司六个平台一体化发展的基础上,又积极向银行、保险领域拓展业务,产融投一体化逐步向“6+2”全牌照迈进。2017年,金融板块实现营业收入11.9亿元,利润6.8亿元,节约财务费用9亿元,盘活闲置资产15亿元。

除此之外,同煤集团煤机装备精工制造、建筑建材、文化旅游和扶贫等多元产业均实现优化升级,有力推动企业向特大型综合能源大集团迈进。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行