煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

攀煤精煤公司:上好“十道锁”把好“安全关”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-11  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:711
     近日,川煤集团攀煤精煤公司严格贯彻落实省市各级安全会议精神,从强化安全教育、落实安全责任、严格安全管理等方面入手,抓好抓牢安全环保薄弱环节,上好“十道锁”,把好2018全年“安全关”。
    加强安全宣传教育。该公司利用班前会、安全例会等形式,认真贯彻落实上级公司安全生产经营分析会工作会议精神,教育引导干部职工认清当前安全环保生产面临的形势,保持如履薄冰的心态,摒弃侥幸心理、麻痹思想,并结合安全环保工作实际,深入开展“决战2018”等系列安全活动,借助安全培训、悬挂安全条幅、标语等形式,不断强化安全宣传教育,引导干部职工时刻绷紧安全弦,确保安全生产。采用专题学习培训班的形式,组织干部职工认真学习安全法律法规,提升依法治安的意识,引导全员树立生命安全是红线也是底线的理念。
    明确职责,认真履职尽责。该公司结合三项制度改革和安全工作中新暴露出的问题,进一步修订和完善各项安全规章制度,全面落实各级安全生产责任;同时,全员梳理个人安全生产职责,签订《安全生产承诺书》,把责任传递到具体岗位,细化到个人,确保安全责任层层落实。
    加强安全技能培训,提升安全意识。不断增强安全培训教育的实效性,该公司按照“缺什么补什么”的原则,结合不同岗位实际,有针对性的开展安全培训,为职工“量体裁衣”制定安全培训计划,进一步强化职工安全生产应知应会及安全操作技能的培训,不断提高安全意识及操作技能,让教育培训不走形式、不走过场。
加强“双基”建设。该公司以“安全质量标准化”工作为抓手,全面规范职工作业行为,督促职工上标准岗、干标准活,同时,加强公司安全文化建设,营造良好安全氛围,提高职工对企业的认同感和归属感。
    党员冲锋在前。该公司党委认真开展党员责任区,党员安全“三无”和党员示范岗活动,充分发挥党员先锋带头作用,不断强化现场安全管理,使党组织和党员成为企业安全生产的中坚力量,同时,充分发挥群安员、青安岗在安全生产中的作用,形成党、政、工、青齐抓共管的良好安全管理氛围。
    切实转变干部作风。将公司安全督导将贯穿全年始终,加大力度查处违反劳动纪律和不作为的党员干部,督促其在安全管理上履职尽责。
    强化规章制度的执行力度。对现有的安全规章制度和管理办法进行梳理,不断修改完善安全规章制度,加大对各项规章制度执行情况的检查,督促职工依法办事,按章操作。
    “三违”分级治理。不断创新安全工作方式,开展“三违”分级治理,加大“三违”查处力度,规范职工作业行为。
   加大隐患排查整治力度。该公司深入开展安全大检查活动,狠抓现场细节和过程控制,认真落实各项安全技术措施,做到时间服从质量,确保排查无死角、无漏洞、无盲区。按照排查、确认、治理、验收的模式实行闭合管理,及时治理、整改查出的隐患,确保措施到位、工作超前,切实从源头消除安全隐患,力争将安全环保隐患消除在萌芽状态。
   严肃追责问责。按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化安全管理,把安全责任落实到工段、班组、责任人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,对安全履职不到位的坚决不手软。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行