煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 安全相关 » 正文

兖矿集团铁运处压实责任下好安全管理“先手棋”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:813
   兖矿集团铁运处牢固树立“安全第一”思想,时刻绷紧安全弦。今年以来,面对持续强降温和雨雪冰冻天气给铁道线路、行车安全带来的极大影响,该处以精心周密的组织、切实有效的措施和真抓实干的作风,不断压实安全主体责任,全力下好安全生产“先手棋”。
   严抓年度工作“起步期”,强化安全规章宣贯落实。以学习落实两级公司及处年度安全工作部署为重点,认真组织学习“双重预防机制建设”文件,扎实推进“安全学习宣贯季”活动。结合铁运生产特点、重点,精心编印下发全员安全文件重点学习内容、宣贯配档表和培训计划,修订印发《安全技术审批制度》《下现场查“三违”制度》、《安全生产“红黄牌”、严重“三违”标准、一般“三违”标准处罚实施细则》等制度,进一步细化和落实公司安全工作要求。组织开展班组日常安全学习,开展3期120人的班组长脱产培训。同时,利用宣讲、班前会学习等多形式宣贯安全工作要点,并通过日常安全检查、抽查抽考督促职工学习掌握,有效确保安全文件精神的宣贯效果。
    严抓冬季作业“特殊期”,强化安全运输基础保障。严寒天气,给铁路线路维护、现场人员作业及车辆清扫加固等室外作业带来较大难度和风险。针对铁道线路、设备普遍老化的现状,这个处组织段部结合专业特点,落实专盯措施,严防线路、设备故障影响安全。在运输保障上,重点加大电煤运输组织力度,制订落实防冻车七项措施,及时协调电煤运输各作业环节,确保不因冻车影响运输;以预防简化作业程序为重点,严抓车站行车组织和调车、连接规范化作业,并对清扫加固作业加强专盯和巡查;在机车保障上,重点强化机车日常保养维护,减少机车临故率,保证机车动力需求;在车辆保障上,除按规程组织车辆维修外,逐车排查104辆临近报废的“95”开头K18车辆,保证全处7个车底的安全运用。
   严抓节日生产“关键期”,强化作业现场的安全管控。针对节日期间安全管控特点,制定下发“加强春节期间安全生产七项保证措施”,按照节前、节中、节后分阶段明确安全管控措施,逐级进行部署和落实。严格按照两级公司关于加强节假日期间安全不放心人排查管控要求,从严监督执行班组班前会、班前宣誓等各项制度,组织班组学习落实、严格排查,确保人员、措施、责任“三明确”。按照“查风险、除隐患、防事故”安全生产综合整治要求,启动节前安全联合大检查,坚持开展驻站安监员网格化巡查和小分队夜间、周末检查,处段两级严查安全生产值班制度、交接班制度及安全风险评估的执行情况,严查各类违章违规行为,及时消除安全隐患,切实筑牢安全生产管理堤坝。 (请作者投稿时,留下单位、联系方式以便沟通联系!)

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行