煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

高产高效现代化矿井——霍州煤电木瓜煤矿的历史跨越

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-10  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:925

木瓜煤矿是霍州煤电集团实施"北上"战略,通过兼并买断方式于2002年11月20日组建成立的,2003年开始按照150万吨/年的生产能力设计,2004年开工建设,目前原煤产量突破300万吨/年。木瓜煤矿实现了从3万吨的小煤窑向百万吨“高产高效现代化”矿井的历史跨越,成为吕梁山煤电有限公司最具竞争力的效益型矿井。

安全文化建设

一流的企业管理靠文化,二流的企业管理靠制度,三流的企业管理靠人。走进木瓜煤矿工业场区,各种安全牌版和宣传标语应接不暇。木瓜煤矿以“文化引领发展”理念,以“制度行为化,行为习惯化,习惯成文化”安全行为文化建设路径,着力打造具有影响力,穿透力,引领力的安全行为品牌文化,将安全行为文化渗透到全员的思想意识当中,使全员把安全行为当成了日常习惯和自觉动作,真正让安全文化成为企业安全高效发展的基石。

安全管理

安全管理要牢固树立“八个理念”,即:底线思维理念,以人为本理念, 安全短板理念,细节决定成败理念,隐患就是事故理念, 动态达标理念,安全是管出来的理念,安全可控、事故可防理念。木瓜煤矿将这“八个理念”都进行了释义,制成安全牌版挂在企业文化长廊,每班入井人员,进入企业文化走廊进行重点学习,长期以往员工将这“八个理念”熟记于心,融在脑海,落实在行动。

激励员工

一线员工是企业的主体,是企业利益的主力军,调动一线员工的积极性,企业就会获得更多的利润。木瓜煤矿煤矿从一线的支护工、调度员和班组长中评选标兵和劳动模范,充分调动一线员工积极性,为企业创造更多利润。

安全质量标准化建设

“干一辈子煤矿,抓一辈子质量标准化”,抓好安全质量标准化建设工作,强化安全基础管理,提高安全保障能力,是企业生存和发展的命脉所在,是企业强根固本的根本途径。煤矿安全生产是动态管理,班组动态达标是做好安全质量标准化工作的关键所在。木瓜煤矿树立“动态达标”理念,把班组动态达标作为安全管理的重点,有效防范事故发生。

采面工作面布置

采面工作面长度合理布置,要做到最大限度减少工作面搬家次数,降低吨煤成本,提高原煤产量和效率。木瓜煤矿根据矿井地质构造简单,中等水文地质类型,低瓦斯矿井、倾角5~10°(局部可达26°)等优越地质条件,将综采工作面推进长度布置为1200米左右,采面长度布置为300米,减少了巷道掘进工程,减少了丢失煤量,提高了经济效益。

装备

先进的现代化装备,是实现高产高效重要保障。木瓜煤矿综采设备选用进口设备,保障了产品质量和使用寿命。目前10#回采工作面一次采全高,采煤机组选用MG500/1200-WD型号,采高3500-5000mm,截深800mm。刮板机选用 SGZ1000/2*1200型号,输送量达到2000吨/小时-2500吨/小时。液压支架选用ZY10000/20/42型号,支撑高度可达2000—4200mm。10#单一煤层综采设备备用2套,保证了综采设备的检修时间,工作面搬迁不影响原煤产量,实现了高产高效。

思路决定出路,观念决定命运,细节决定成败,各煤业结合实际,转变思路,以新的观念,精细化的管理,把煤矿进一步做大做强,实现“安全高产高效现代化”效益型矿井的跨越发展。



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行