煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

两天之内 两次窒息 两次成功救治!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:544
   近日,一面写有“救死扶生 恩重如山”的大红锦旗被送到华北医疗峰峰集团总医院南院区心内一科,患者老韩紧紧握住武报佳、邢慧敏医生的手激动的说:“谢谢你们两次把我从死亡线上拉了回来,是你们给了我新的生命,让我能健健康康的站在这里,谢谢!

     原来,家住万年的老韩因心脑血管疾病到心内一科入院治疗。一天晚上6点多,一阵急促的呼救声划破了夜晚的宁静:31床患者老韩因进食中遭遇食物卡顿引起窒息。赶紧抢救,武报佳医生得知情况后第一时间赶到病房,发现患者浑身大汗淋漓双眼怒睁,面色青紫,表情极其痛苦。看见患者这样他急在心头,立即将手伸进患者嘴里,帮助清除口腔食物。因处理得当,救治及时,患者呕吐出卡顿食物,面色逐渐红润,转危为安。护士郭华顾不得患者吐出的污秽之物,及时为患者清理嘴边、床下的呕吐物。当医护人员都送一口气的时候,武报佳医生感觉到了手指钻心的疼痛,原来在刚才抢救时手指被紧张的患者咬肿,当时只顾着抢救病人都没感觉到疼痛。家属赶来后,他依然忍着疼耐心的为其宣教患者饮食的重要性、危害性及注意事项。
      两天后,同样的事情再次发生,患者在吃晚饭时再次发生卡顿导致窒息!正在隔壁床陪护亲属的ICU护士高亚静第一时间发现患者异常,并立即喊来医护人员。邢慧敏和武报佳医生赶到病房后,将患者置于俯卧位,给予患者拍背处理,武报佳医师帮助患者扣取咽喉内食物,与此同时,护士马慧吸痰,王娟建立静脉通路,代雪推急救车至床旁,郭晓群协助吸氧,一切都紧张有序地展开。但因食物入喉太深,很难清理干净,患者这时已出现严重窒息状况,杨婉琦护士马上电话通知ICU前来紧急插管。 黄继群医生赶到后,立即用喉镜对会咽部进行食物清理,操作时被喷了一脸患者咳出的食物,为了抢救病人他也顾不上清理。经过医护人员的携手救治,患者咽喉部卡住的食物被顺利取出,患者转危为安。
      基于种种感谢,这才有了送锦旗这一幕。“我也不知道怎么向医生护士表示感谢,所以决定一定要送一面锦旗,代表我和家人对医生最高的感激之情,是他们救治及时才让我能够这么快好起来。”患者老韩激动的说道。
    面对患者家属的感谢,心内一科医护人员表示,看到患者现在恢复的这么好,我们心里也很激动,感觉大家的坚持和辛苦都很值得。患者们都顺利康复,是我们最高兴的事!

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行