煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业资讯 » 正文

中煤资产在京揭牌 煤炭央企整合提速

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:893
 

  行业整合提速

  自2016年以来,国内煤炭产业积极推进供给侧结构性改革和去产能工作,产能过剩矛盾得到明显改善,市场的景气度大幅提升。

  2016年和2017年,煤炭业先后化解过剩产能2.9亿吨、1.5亿吨,累计共去产能超4亿吨。供需关系改善带来了煤价回升。截至1月底,环渤海港口5500大卡电煤含长协的综合价格约627元/吨,而市场现货价则达到744元/吨。

  受煤价上涨因素带动,煤炭行业企业的效益普遍提升。国家统计局数据显示,2017年,全国规模以上煤炭开采和洗选企业实现主营业务收入27704.6亿元,同比增长25.4%;利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%。

  煤炭上市公司的年度业绩预告更具说服力。据21世纪经济报道记者梳理,截至今年1月31日,已有29家上市煤企发布了2017年业绩预告。其中,约8成煤企预增,仅4家公司预减。此外,有10余家公司预计净利润增幅超100%。

  中煤集团旗下中煤能源(601898.SH)目前尚未发布业绩预告。但根据目前煤价和市场行情,行业内普遍预测,中煤能源今年的业绩也有望给资本市场和投资者交出一份非常靓丽的成绩单。

  标普全球普氏亚洲电煤资深主任分析师Deepak Kannan近日在接受21世纪经济报道记者采访时预测称,受中国下游电力需求旺盛、冬季雨雪低温天气、煤矿企业安全大检查等多重因素影响,煤炭需求今年春节期间乃至一季度均将保持旺盛。预计一季度内煤炭价格依旧将维持高位运行。但二季度和三季度的行情,则受煤炭产能、环保政策及进口等因素影响,仍然存在不确定性。

  申万一位煤炭分析师向记者指出,“尽管我们距离‘十三五’规划中的煤炭去产能8亿吨的大目标还有一段差距,但当前煤炭业供给侧的改革重点,已经从总量去产能转变为结构优化和转型升级。而实现这一目标的最佳途径无疑是通过兼并重组。

  2018年以来,政府相关部门多次强调煤炭行业要进一步推进整合和兼并重组。

  1月5日,国家发改委在官网发布了由12大部委联合制定的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称《意见》)。该意见提出:要“大力推进国内不同规模、不同区域、不同所有制的煤炭企业之间实施兼并重组”,“支持煤电联营”,“支持煤企与煤化工或其他关联产业企业兼并重组,”使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化,“到2020年底,争取在全国形成若干具有较强国际竞争力的亿吨级特大煤炭集团。

 国资委主任肖亚庆1月15日在央地国企负责人工作会上表示,2018年中国要稳步推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组,央企要化解煤炭过剩产能1265万吨、整合煤炭产能8000万吨。

  中信建投证券煤炭分析师李俊松等近日在其一份题为《兼并重组,将成为煤炭供给侧改革的下一主攻方向》的研报中称:“2018年,我们认为供给侧结构性改革的新举措将是去产能和兼并重组并行推进”,“且今年煤炭企业兼并重组的方式将会更加多元化,从目前高层的表态以及过往的经验来看,央企的兼并重组行动可能更为超前。

  研报称,“事实上,此前中煤和神华横向与纵向重组范例,已然开启了煤炭行业内兼并重组的大幕。

  2016年底和2017年5月,国投集团和保利集团先后将其相关煤炭资产划至中煤集团旗下;2017年11月20日,神华集团和国电集团历时3个月完成了煤电一体化重组合并,合并后的国家能源投资集团成为总资产规模超1.8万亿的能源巨无霸。

  李俊松还表示,“预计未来煤炭行业内的整合重组将借鉴中煤和神华的路线朝横向和纵向继续推进。”此外,预计今年的煤炭央企重组整合将会有系列动作,“中煤集团可能继续借助国源煤炭公司的平台横向整合其他央企煤炭资产,也不排除类似神华一样产业链上下游纵向整合的方式达到整合煤炭资产的目的。

  “结合中国煤炭”十三五“规划,国家将打造2~3家4亿吨级特大煤炭企业集团,作为目前央企中的唯一一家主业为煤炭业务的集团,中煤集团的产能规模尚未达到相关目标,预计未来中煤集团将承担更多的整合任务。

  上述国源煤炭公司,是由中煤集团、神华集团、中国国新、诚通集团四大央企于2016年7月联合设立的中央企业煤炭资产管理平台公司。

  此前有行业人士分析认为,国源公司的成立运行意味着将有资金推动央企煤炭资源整合。在开展煤炭业内的资源整合时,或由中煤集团来牵头。(21世纪经济报道)

  (原标题:中煤资产在京揭牌 煤炭央企整合提速)



 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行