煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

走进深度贫困村 ——中煤集团选派“第一书记”开启新征程

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-09  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:680
    2018年1月28日,中煤集团新疆分公司第五批“访汇聚”工作队员及2名深度贫困村“第一书记”整装待发。分公司所有领导班子成员和各部门负责人齐聚一堂,召开欢送会。一声声发自内心的叮嘱,饱含着亲切关怀和殷切期望;一句句铿锵铮铮地承诺,彰显着忠诚使命、勇于担当的信心和决心。一双双有力的大手,握了又握,祝福平安顺利的话语,在耳畔萦绕。寒风中,四驱越野车队点燃引擎,驶向南疆,开启了脱贫攻坚新征程。
    新疆分公司党委书记赵立正说,中煤集团新疆分公司党委坚持把选派第一书记、推进脱贫攻坚作为政治任务,履行央企责任担当,提前谋划、周密部署,坚持“选强将”、“挑精兵”, 通过层层筛选,严格审核,挑选出表现优秀、能胜任工作的同志担任“第一书记”,按照“队员当代表、单位作后盾、一把手总负责”的相关要求,在人员选拔和车辆、物资配备上做细做实,为促进驻村工作取得新突破、新成效打好基础。
    为确保深度贫困村“第一书记”能够按时进驻、迅速进入工作角色,开展好深度贫困村脱贫攻坚工作,分公司总经理李辉亲自赶往和田县,送喀什塔石乡黑山村“第一书记”沈欣、尼萨村“第一书记”王勐进村履职。
    2月1日一大早,在喀什塔石乡党委僮书记陪同下,李总一行驱车离沿玉龙喀什河溯流而上,向目的地进发。这条216省道是伴着玉龙喀什河河道修建的,悬崖峭壁较多,还有山石滑落地段,当地交管部门规定,上午时段只允许进山车辆单向行驶,下午只允许出山的车辆单向行驶。路边的悬崖及河道随时提醒司机师傅小心翼翼地驾驶,虽然两名师傅都是老司机,但紧握方向盘的双手还是浸出了汗水。沿途除玉龙喀什河和昆仑山裸露的山体相伴外,几乎没有什么吸引人的风景。一路颠簸,一路风尘。有15公里砂石路面,最大的坡度足有20度以上,因为坡陡弯急,不能铺柏油路。虽然车速很慢,但还是扬起浓浓的尘烟,沙尘弥漫,能见度瞬间降低,司机师傅把车速降的更低。尘土不知道从哪里钻进了车里,进入鼻腔、落在身上。历经近4个小时的颠簸,终于抵达黑山村里,这时候,车身已蒙上厚厚的一层尘土,看不出车身的本来颜色。
    黑山村是建在一处很大山坡上的村落,纵向的一条街把村子一分为二,横向的小巷有若干条,整个布局像是被剔去肉的鱼骨头。村子的左手往上走是高山,右手是玉龙喀什河的一条支流,唯一的一条街也不甚宽广,似乎不足两米。街道两边有很多三五成群的村民,很多人的衣服上明显能看出污垢和灰尘,几名年纪大的老人脸上一层灰土,有几天没洗脸了。看着我们,眼神里流露出好奇和友善的表情。
    村里给“第一书记”租住的民房就在村口,两扇木制的大门,进去是一个小院子,三间主房一间厨房,房子是新建的,屋当门支着煤炉,炉膛里刚加了煤块,一根铁皮烟囱通到屋外,冒着黄白色的浓烟,这就是过冬的取暖设备了。两间卧室有炕,铺了紫红色花纹的地毯,具有明显的维吾尔特色。
   陪同的乡党委僮书记介绍,黑山村和尼萨村是和田县最边远的村庄,黑山村人口有1039人,800多人吃低保。尼萨村人口300多,是比较小的村庄,两个村里没有工农业,村民靠放牧为生。由于山高谷深,村里至今没有通路、通电、通水、通网络,也没有固定电话,吃水要到远处的河道里去拉,没修路之前,出入全靠毛驴,是相对闭塞的深山村落。他指着屋顶上的长方形板说,这是无电地区采用的太阳能光伏板,有太阳的时候可以满足基本的照明用电,通讯信号基站也是靠太阳能供电,手机信号时有时无,满足不了正常的通讯需要。
    村委会在租用的牧民小院里,低矮的房屋有些昏暗,简陋的屋顶,走廊靠几根木柱子撑着。走进所谓的办公室,两张单人床,中间摆放着一张简易的条桌,悬着的简易节能灯发出柔和的白光,用的就是太阳能光伏板的电,这里就是村干部工作和值班的地方。
    村委会外面有一个用木棍和塑料布搭建的小巴扎,里面有蔬菜、水果摊,也有卖馄饨、抓饭、热红薯、拌面、凉皮等食物的摊点。附件还有一个小商店,卖一些生活必需品和小零食。
    从黑山村出来奔尼萨村,大约有40多公里的山路,这个村子和黑山村差不多,依山傍水,就是小了许多。村委会的办公室是搭建的简易铁皮板房,条件非常简陋。
    为啥叫深度贫困村,就是因为条件艰苦。总经理李辉强调,选派“第一书记”和驻村工作队员是深入贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标的需要,也是执行自治区履行央企责任担当,坚决打好维稳脱贫攻坚战的需要。我们要充分发挥央企主力军作用,要勇挑重担,不辱使命,以高度的责任心和使命感,尽快转变角色,融入环境,在县乡党委政府的领导下,紧紧依靠村两委和人民群众,迅速进入工作状态;要把人身安全及交通安全当成大事来抓,高度重视起来,防患于未然;要主动加强学习,提高履职能力和自身素质;要强化纪律意识,严格遵守政治纪律、生活纪律,树立标杆,细化工作措施,抓好工作落实。
    共产党员非等闲,越是艰难越向前。 黑山村“第一书记”沈欣、尼萨村“第一书记”王勐没有丝毫的畏难情绪,他们坚定地表示:一定会严格贯彻中央和自治区党委决策部署,不忘初心,牢记使命,踏上新征程,追逐新梦想,紧紧围绕总目标、克服困难,撸起袖子加油干,绝不辜负分公司党委的信任和重托,把工作做深做细做实,实现工作零差错、维稳零容忍、精准扶贫零偏差、基层党建零缺陷的目标,递交一份让领导和群众满意的答卷。 

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行