煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

晋煤集团寺河矿建功立业强担当 瓦斯治理再上新台阶

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:695
   在晋煤集团二次转型新征程中,寺河矿牢记使命,勇于担当,立足煤与瓦斯突出矿井实际,全力提升瓦斯抽采能力,最大限度解决瓦斯问题,在保证安全高效生产的同时,为企业多元、绿色发展提供坚强保障。
     发挥板块联动优势,凝聚企业发展合力,这是晋煤集团打赢改革攻坚战,开创二次转型新局面的动力保证。作为全国瓦斯抽采“领跑者”,寺河矿紧紧围绕企业采煤采气一体化综合开发模式,全力提升矿井瓦斯抽采进尺以及抽采量,连续12年保持全国单井瓦斯抽采量之最,为企业清洁能源开发利用提供源头保障。
    为保证矿井的安全高效可持续发展,寺河矿紧盯瓦斯治理不放松,以“煤流到哪里,瓦斯就管到哪里”理念为引领,通过系统优化、改革创新、钻机提效、挖潜增效等手段,全力提升矿井瓦斯抽采进尺以及抽采量。2017年寺河矿瓦斯抽采量达7.95亿立方米,连续12年居全国单井瓦斯抽采量之最。抽采覆盖煤量4500万吨,实现了高瓦斯突出条件下的低瓦斯开采模式。
    “如果说之前我们跃上‘日均200万方’平台是通过投运泵站、更换和优化PE瓦斯管路等手段来实现的,那么如今我们就是在不加一兵一卒一粮一草的情况下,依靠技改创新、管理增效而继续保持高起点上的增量。”寺河矿抽放管理部东区技术组组长武院院对记者说。
    为最大限度提升抽采效果,创优井下作业环境,寺河矿以抽放系统“三提升”为主线,最大限度发挥千米钻机设备效率。试行抽放队组人员互换,大力培养千米钻机机长,目前井下千米钻机开机台数达32台,较去年同期增加7台;推广普通钻机定向化改造工艺,4台闲置大扭矩普通钻机通过技术改造投入使用。目前,寺河矿在抽千米钻孔进尺占比达56%,较去年同期提高23个百分点。2017年抽放进尺390万米,瓦斯利用量4.3亿方。
    “集团公司的发展规划中要求,各产业间要相互联动、相互支撑,来增强企业的核心竞争力。我们不断创新抽采技术,探索扩大抽采钻孔孔径,改进‘两堵一注’封孔工艺等手段,提升抽采效果。从源头优化钻孔设计,力求以最小工程量实现最优抽采效果。目前,我矿最高日瓦斯抽放量达237万方,保持全国最高水平。在高起点上实现新的增量,为集团公司绿色清洁能源利用与做大做强煤层气产业贡献我们的力量。”寺河矿抽放管理部主任工程师芦伟如是说。
    寺河矿突出抓好瓦斯这一制约安全生产的关键问题,坚持“以抽采时间换安全生产空间,以技术创新换安全生产空间,以加大工作量换安全生产空间”,采取“一区一策、一面一策”科学有效方法,不断降低工作面煤层瓦斯赋存含量。在部分岩巷区域,使用普通钻机施工穿层钻孔掩护煤巷掘进的方式,拓宽打钻抽放战场。通过利用千米钻机和普通钻机施工穿层钻孔、本煤层钻孔、高位钻孔,以及采空区闭墙抽采和采空区抽排系统抽采的多钻孔、多系统抽采模式,对实体煤、回采卸压带、老旧采空区做到能抽尽抽,增加气源,最大限度解放生产能力,为矿井安全高效发展奠定坚实保障。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行