煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

陕煤集团铜川矿业公司下石节矿坚持多管齐下保障矿井安全发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:602
     陕煤集团铜川矿业公司下石节矿严格贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,坚持突出超前预防、加强过程管控、全面落实安全生产责任制、分级管控治理隐患多管齐下,构筑立体防护屏障,保障矿井安全发展。

         超前着手 完善“双重预防”工作机制
     该矿认真贯彻陕西省煤管局、煤监局关于《建立完善煤矿安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施办法》,制订完善双重预防机制实施方案,建立矿长主抓、分管负责人具体实施的工作机制,做好安全风险“1+4”辨识、重大风险“3+1”管控工作,将安全风险管控责任落实到单位、班组和个人,确保重大安全风险辨识清楚、评估准确、管控措施落实到位。
     同时,将防范重特大事故作为安全工作的重中之重,抓好安全风险分级管控、事故隐患排查治理,坚持过程控制,各业务部门积极发挥职能作用,着力查大风险、除大隐患、防大事故,落实各级管理人员防范重特大事故的责任,狠抓安全防范措施落实,有效杜绝重特大事故发生。
          过程管控 强化现场管理不松劲
     该矿牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,各级管理干部坚持将管理的重心下移到现场,严格落实现场跟值班制度,坚持干部走动式管理,突出“一通三防”和防治水安全管理重点,认真落实国家有关瓦斯治理、抽采利用要求,不断优化通风系统,加强瓦斯抽采力度,落实瓦斯监控举措,全面构建“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的工作体系,坚决杜绝瓦斯事故。坚持矿井水害防治“十六字”方针,坚持“有掘必探、先探后掘”,确保水患的有效防治。严格落实好包机制度、小绞车运输“五人联签+智能卡”制度,运输主体责任单位坚持干部现场跟班,做到斜巷停车必须打卡规式阻车器,保障矿井运输安全。不断加强顶板管理,严格执行敲帮问顶制度,掘进工作面坚持前探梁超前支护,严格落实“三三整理”、对手交接班等安全作业法,保障矿井生产环境达到本质安全型标准。
          分级治理 防治并举除隐患堵漏洞
     该矿始终坚持防治并举的隐患治理原则,不断加大隐患排查治理力度,明确事故隐患排查责任、每个作业人员排查职责,做到排查治理责任全覆盖。严格落实不安全不生产、隐患不排除不生产的原则,对现场存有突出安全隐患的作业地点一律停止作业,对带病运行的设备一律停止运转。对排查出的隐患和问题实行分级管理、分级治理、分级督办、分级检查、分级验收。形成风险管控在前、隐患排查治理在后的“两道防线”,切实把隐患排查治理挺在事故前面。
     同时,不断深化灾害治理工作。严格贯彻落实《陕西省煤矿重大灾害防治规定》,深化重大灾害专项治理,各业务部室协调配合,立足于抓大灾害、治大隐患、防大事故,坚持区域治理为主、局部治理为辅,统筹安排重大灾害防治工作,通过科技手段超前探查,使隐蔽致灾因素透明清晰,有效杜绝各类安全事故发生。
          严细标准 持续推进安全生产标准化达标创建
     该矿持续深化安全生产标准化达标建设工作,认真贯彻落实《企业安全生产标准化基本规范》和安全生产标准化标准,把创新安全管理模式和安全生产标准化深度融合,着力构建双重预防和标准化相结合的“三位一体”工作体系。突出抓好安全生产标准化标准学习和宣贯工作,经常性的组织安全生产管理人员开展再学习、再培训、再提高,营造学标准、知标准、用标准浓厚氛围。继续实施“精品工程”创建工作,积极创建“112”(即:保持一条标准化线路、一个精品采煤工作面、二个精品掘进面)精品工程。全面应用“定置、编码、标识、看板”四项技术,并用亮点工程、艺术化效果进行点缀,提升创建层次和水准,推动安全生产标准化过程达标、动态达标、持续达标。
          考核到位 事故责任追究不留情
     该矿严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,各级管理部门积极发挥职能作用,坚持“预防为主、自我约束、有效监督”的安全生产激励约束机制,常态化开展安全大检查和安全专项活动,严查隐患问题狠反“三违”,按照《下石节矿2018年安全生产奖罚实施办法》规定,强化考核,严格兑现,严格落实“四不放过”原则,严肃事故查处,严格责任追究,从严从重从快处理,切实把好特殊时段安全关口,坚决执行安全“一票否决”机制,真正做到事故责任追究不留情。严格落实好安全包保责任,按照“一案双查”的新要求,对发生的各类事故,不但要从严追究事故单位的责任,还要严厉追究相关业务部室的监管责任和安监部门的监督责任,架起安全防控“立体屏障”,全员合力,群防群治,确保安全“零”目标顺利实现。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行