煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

拓宽人才成长的“星光大道”—兴隆庄矿推进高技能职工队伍建设侧记

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-08  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:530
    53名同志被评选为集团公司第六届优秀技术技能人才
    通过开展“双星闪耀”暨工种状元擂台赛、职工技能大赛等活动,174名“技术能手”脱颖而出,营造出学先进,争做技能人才的浓厚氛围
    依托劳模创新工作室,持续促推职工学业务、练技能、提素质,激活了职工聪明才智
兖矿集团兴隆庄矿积极推进高技能职工队伍建设,多措并举,提升素质,积极为人才成长拓宽发展之路,形成了“人才支撑发展,发展孕育人才”的良好局面。
         人人有舞台 技能大提升
   “一块面团在她手里,通过揉、搓、绕、拉之后,就好像变魔术一样,拉面细如发丝,可以穿针引线,看岳姐做拉面简直就是一种享受,太棒了!”该矿面点师岳彩萍正在为大家展示拉面的制作,凭着这手绝活,她荣获集团公司第七届技能比武中式面点师系列第一名。
   该矿按照十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,积极顺应企业发展形势,精心设计员工素质提升的活动载体,以实施“双星闪耀”工程为契机,在各单位广泛开展“学练树”技术比武、各工种状元擂台赛等活动,以岗位培训、献计献策、传帮带、送技术等方式,带动职工学技能、提素质。深化“干部上讲台、培训到现场”精准培训模式,把讲台与现场、理论与实践有效结合,利用“大课堂”、“小课堂”、“专业课堂”,实施“精准化、差异化”技术技能培训,把职工学习课堂搬到采掘工作面、搬到生产车间、搬到职工班组…大大激发了员工的学习兴趣,使枯燥无味的技能培训变得趣味横生。去年,该矿开展各类课堂500余次,培训12000人次。
    提起“素质提升”的过程,岳彩萍说:“学习和练习是很辛苦、很枯燥的,但是当自己真正拥有这项绝活时,所有的付出都是值得的,特别是通过比赛获得好的成绩时,也是很自豪的。
        “先进”受嘉奖 职工有“标杆
   “授予在本次职工岗位技能比武活动中各工种的第一名为‘金牌员工’称号,第二名至第六名的选手为‘优秀员工’称号”该矿后勤服务中心负责人在第五届职工岗位技能比武活动比赛现场说到。参会的干部职工期待着“技术能手”的精彩表现。
   该矿积极推进“兴隆工匠”工程建设,扎实开展职工技术比武活动,成立技术比武领导小组,详细制定比武规范及评分标准。理论考试注重理论与实践的结合,主要考察参赛人员对岗位安全操作规程、工种基础知识、工具和设备的使用与维护、故障判断等基本知识,对参赛人员工种专业理论、技能知识掌握情况的进行有效检验。实践操作按理论考试成绩,选拔成绩优秀者参加,要求参赛人员要佩戴劳动防护用品,并严格执行作业前安全评估确认制度进行操作。通过技术比武活动,营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重技能”的浓厚氛围。2017年,举办29个工种的技术比武活动,表彰比武明星30名、进步之星42名、优秀选手102名。
   青年职工李振说:“技术比武的过程就是一个不断自我提升的过程,‘技术能手’的荣誉和成绩催人奋进,我一定向榜样学习,立足岗位,努力工作,练好本领”。
         建好“孵化站” 激活“智慧源
   与其寻找“千里马”,不如自己培育“千里马”。该矿将人才队伍建设融入到创新创效工作中,依托一个个劳模(大师)工作室,持续建立健全人才培养体系,鼓励职工学业务、练技能、提素质。
    “我们的劳模都是生产一线的技术大拿,应该更多地发挥他们的示范带动作用。”该矿工会负责人介绍说,“我们通过劳动模范、高技能人才、优秀职工‘传帮带’,把技术创新人才优势发展为群体优势,推动职工技术创新水平的全面提升。
    该矿现有高兴亮、郭金陵、王宪连、张学砚、谢春清、周庆莲六个劳模工作室,重在引领职工在技术创新上发挥作用,成为矿井解决生产一线技术难题的“攻关站”、推动技术创新的“孵化器”、培养职业技能人才的“练兵场”。根据各岗位工种不同的特点,实施“一师多徒”、“多师多徒”的新模式,着力培养实用性综合技能人才;以“五小”创新等为载体,广泛征集“小革新、小发明、小建议、小设计、小改造”,进而持续改进工艺、提高效率、技术革新、发明创造,涌现出一批有创意、会创造、能创效的“草根发明家”,为推动矿井持续发展提供人才保障和技术支撑。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行