煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 通讯特写 » 正文

永煤公司新桥煤矿:强力胶带自动调偏辊应用效果良好

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  来源:中国煤炭新闻网  作者:zgmklt  浏览次数:983
    “自从钳工班长张宇翔设计出胶带自动调偏辊创新后,有效地解决了因强力胶带频繁出现跑偏而影响一线单位出煤现象,同时也减少了因胶带跑偏撒煤,更重要的是避免了因胶带长时间跑偏而撕坏。”1月28日早班,两名检修工正在夸奖张班长新发明的“胶带跑偏辊”带来的效果。
    据笔者了解,河南能源永煤公司新桥煤矿南翼二部强力胶带由于使用时间较长,胶带上托架托辊槽下陷,部分胶带边缘磨损,老化变形、使得胶带两侧边所受拉力不一致而经常会出现跑偏,有时经多次调整后,仍会反复出现胶带跑偏,在煤量较大时会造成撒煤、损坏胶带等情况,严重时将影响整个主煤流系统运转,以致影响矿井的生产。
     为彻底解决胶带机的跑偏,该矿机电二队钳工班长经过用多次尝试的办法,成功研制加工了一组自动调偏装置,该装置采用465mm的托辊作为调偏辊,用10mm厚的钢板作为托辊连接板,将焊接好的跑偏辊固定在经常出现跑偏的上托架上,胶带再出现左右跑偏时,由调偏辊自动调节,将跑出托辊的胶带自动调节到托辊里侧,使胶带正常运行。该套自动调偏辊,采用托辊调节皮带的跑偏,能完整的将胶带调整过来。不但节约了人力去调节皮带的跑偏,还解决了胶带跑偏撒煤的问题,同时也避免了因为胶带跑偏而出现的胶带损坏问题,为胶带机的安全运行提供了保障。
    “该自动调跑装置的应用,彻底解决了胶带跑偏的问题,能够有效的预防胶带撒煤、损坏等。胶带机自动调跑偏辊投入使用后,提高了强力胶带机的运行稳定性,也为矿井的安全生产提供保障。”队长朱金良介绍道。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行