煤矿网
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 矿山文化 » 正文

2018指尖移动影响力高峰论坛启幕

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  来源:光明网  作者:zgmklt  浏览次数:423

1月25日,传媒内参2018指尖移动影响力高峰论坛暨“指尖综艺榜·指尖剧集榜”发布会于北京盛大开启。本届高峰论坛以“初心”为主题,汇聚了多位行业领导、学界专家把脉行业趋势,分享思想智识,回顾与展望综艺、剧集发展之路,深度聚焦行业生态发展,展开多维度、深层次、全景式的解读与探讨,在回顾和总结2017年综艺、剧集产业发展现状的同时,共同展望2018年的行业大势。

FORUM1

2017年,我国综艺节目制作在求新求变求优的道路上步履不停,节目更新换代速度明显加快,在精准定位市场和受众的基础上,涌现出《向往的生活》、《明日之子》、《朗读者》、《国家宝藏》、《演员的诞生》、《声临其境》等大批类型更多元、内容更丰富的优质节目。精彩纷呈的2017年综艺是唱在带给观众更多娱乐快感的同时,也引发了一次次关于综艺价值和意义的全民话题。

然而,同质化现象严重、跟风制作扎堆、虚假宣传炒作等客观问题的存在,也造成了综艺节目在创意策划、内容制作等环节仍旧存在的一些顽疾。在综艺产业呈现一派繁荣景象的同时,这也是令从业人员无法忽视的问题。

据传媒内参年度剧集市场报告显示,2017年我国剧集市场共有523部作品播出,其中网剧(包括先网后台剧)约295部,质量明显优化,且爆款不断。

2017年现实主义题材作品的创作与播出明显开始占据主导地位,我国网剧井喷式发展,大制作、追寻精良品质的网剧层出不穷。与此同时,网台之争已呈现白热化状态,传统电视剧市场正在发生着剧烈的变革,网络视频平台间的竞争也愈发激烈,腾讯、爱奇艺、优酷等头部平台纷纷参与到投资、制作,影视剧传统市场模式已经打破,一块蛋糕大家分,打造双赢局面的时代已经来临。

但是,大量涌现的国产剧集也因供大于求给观众带来某种程度上的审美疲劳。类似IP扎堆、流量明星当道、虚假宣传屡禁不止、从业人员在态度、素质上有待提高等一系列问题仍旧存在。如何在今后的创作过程中调整和修正这些问题,不仅是本次论坛的一个核心议题,同时也是影视剧行业在未来赢得更大发展的必备条件。

FORUM2

这次传媒内参2018指尖移动影响力高峰论坛除了发布2017年度综艺、剧集行业调研报告外,还针对广电管理政策进行解读,邀请专家就目前大环境下的内容趋势、创新节目形态和表现方式以及网剧市场发展、资本市场运作等方面的内容进行演讲,聆听业内人士的初心故事分享,颁布综艺、剧集领域内的作品、人物、团队的年度影响力榜单,并现场启动传媒内参智库成立仪式。


 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行